vedaclub menu

полное удовлетворение

Это очень хорошо объяснено в комментарии Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура к сорок первому стиху второй главы «Бхагавад-гиты»: вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана. Тот, кто, следуя совету Нароттамы даса Тхакура, придерживается всех регулирующих принципов бхакти-йоги, очень быстро обретает освобождение и, как сказано в этом стихе, поднимается на трансцендентный уровень (атйанта-шамам). Особого внимания заслуживает употребленное в данном стихе слово анативелам («незамедлительно»). Оно указывает на то, что, просто служа брахманам и вайшнавам, можно обрести освобождение. Нет никакой необходимости подвергать себя суровым аскезам и покаяниям. Яркий пример тому — Нарада Муни. В прошлой жизни он был сыном простой служанки, но у него была возможность служить возвышенным брахманам и вайшнавам, благодаря чему в следующей жизни он не только обрел освобождение, но и прославился как величайший духовный учитель в цепи вайшнавской ученической преемственности. Поэтому в ведическом обществе было принято после проведения любого обряда угощать брахманов. Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Притху Махарадж дает здесь наставления своим подданным. Он указывает им на необходимость служить брахманам и вайшнавам, и таким образом очищать свое сердце. Чтобы общество продвигалось по пути духовности, в нем должны почитать вайшнавов и брахманов, и потому Притху Махарадж говорит свои подданным: «Вы должны служить им, чтобы очистить свои сердца от материальной скверны. Так вы достигнете умиротворения, освободитесь от материальных привязанностей и обретете полное удовлетворение». Конечно, в те времена вайшнавами можно было назвать практически всех, потому что все исполняли свои предписанные обязанности, как служение Господу. Каждый, будь то брахман, кшатрий, вайшья или шудра, занимался деятельностью, соответствующей его социальному положению и тем самым поклонялся Господу. Притху Махарадж подчеркивает здесь, что необходимо служить брахманам и вайшнавам и почитать их, однако в комментарии Прабхупада предупреждает нас, что в Кали-югу многие недостойные люди будут выдавать себя за брахманов, считая, что получили этот титул по наследству. В действительности, для того чтобы быть брахманом, нужно иметь определенные качества. Далее Шрила Прабхупада говорит о важности общения с вайшнавами, преданными Господа.

Он пишет: «Духовный учитель — лучший из брахманов, поэтому мы должны принять покровительство истинного духовного учителя и его близких слуг и служить им».

Какой смысл обсуждать чужие недостатки

Аюрведа

7 января 2018 в 00:07

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: