vedaclub menu

указанному махаджанами

Неблагоприятная праджалпа — серьезное препятствие на пути преданного служения. Мы уже перечисляли ее разновидности: бесполезные разговоры, споры, сплетни, дискуссии, поиск недостатков в других, ложь, критика преданных и мирские разговоры. Бесполезные разговоры крайне вредны. Серьезный преданный должен говорить о Господе Хари в обществе других преданных, размышлять в уединенном месте об имени, форме, качествах, и играх Хари, не растрачивая попусту свое время. В „Бхагавад-гите" говорится: ахам сарвасья прабхаво маттах сарвам правартате ити матеа бхаджанте мам будха бхава-саманвитах мач-читта мад-гата-прана бодхайантах парашпарам катхайанташ ча мам нитйам тушйанти ча раманти ча «Я — источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, в совершенстве знающие это, посвящают себя преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем» (Б.-г., 10.8).

И еще одна цитата из деся- той главы: «Мысли Моих чистых преданных погружены в Меня, они полностью посвятили Мне свою жизнь и испытывают огромное блаженство, просвещая друг друга и беседуя обо Мне» (Б.-г., 10.9). сататам киртаянто мам ятанташ ча дридха-вратах намасьянташ ча мам бхактья нитья-юкта упасате «Всегда воспевая Мою славу, прилагая усилия с великой решимостью, склоняясь передо Мной, эти великие души постоянно поклоняются Мне с преданностью» (Б.-г., 9.14). Основываясь на этих наставлениях, преданный должен взращивать в себе бескорыстную преданность. До тех пор, пока человек не перестанет проводить дни и ночи в бесполезной болтовне с материалистами, он не сможет выполнить наставление Господа всегда воспевать Его славу. Что касается газет, то в них обычно печатают всякую ерунду, и читать их для преданного значит попусту тратить время. Однако если в газете пишут о деятельности чистых преданных, ее можно читать. Есть одна история о христианских миссионерах и о шахтерах, которые любили читать газеты. Прабхупада рассказывал ее очень смешно и живо. Сомневаюсь, что у меня так получится. Однажды христианские миссионеры отправились проповедовать. Они приехали в город, где жили в основном шахтеры, и стали рассказывать им об Иисусе Христе.

Но шахтеры никогда раньше не читали Библию и об Иисусе Христе ничего не знали. «Какой у него был номер?» — спросили они у миссионеров. Поскольку у всех шахтеров есть личные номера, подобный вопрос с их стороны был вполне обоснованным.

собственном безукоризненном

Ведическая философия

7 января 2018 в 00:12

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: