vedaclub menu

Ему не было нужды оправдываться

Ему не было нужды оправдываться. Он делал то, что должен был, так как выполнял указание Господа, и знал об этом. Ему не нужно думать, как объяснить тот или иной свой поступок, — им руководит Господь. Кришна говорит, что проповедь это лучший способ Его удовлетворить. Господь ведет каждого преданного по пути к чистому преданному служению. Преданное служение Господу характеризуется словами ахайтуки апратихата — оно совершается бескорыстно и непрерывно. Конечно, на этом пути встречаются и препятствия, однако настоящий преданный не страшится их. Препятствия для него — возможность усилить свою веру в процесс преданного служения. Господь хочет, чтобы сознание Кришны распространялось, и преданный об этом знает. Кто может помешать исполнению воли Господа? Нет ничего сильнее Его воли. И нет ничего сильнее чистоты. Преданный Господа знает об этом, и, что бы ни случилось, продолжает проповедовать. Люди часто не хотят принимать сознание Кришны, не интересуются книгами Шрилы Прабхупады, а порой даже всячески препятствуют распространению нашего Движения. Повсюду в мире атеисты оказывают нам мощное сопротивление. Вайшнавы прилагают все силы, чтобы развенчать философию атеизма, а атеисты изо всех сил пытаются сохранить господствующее положение. Господь всемогущ, и преданный, чья вера в Господа тверда, всегда об этом помнит. Его не испугает никакое сопротивление, потому что никто не в силах помешать Господу Чайтанье осуществить Его желание. Преданный понимает, что препятствия призваны проверить и закалить его решимость. Прежде чем доверить нам весь мир, Господь Чайтанья хочет убедиться в том, что мы к этому готовы. Мы должны научиться преодолевать препятствия, укрепляя свою решимость и очищая свои мотивы. Господь Чайтанья может дать нам так много уже сейчас! Он просто ждет, когда мы будем готовы. Он хочет, чтобы Сознание Кришны распространялось по всему миру. Осуществлять это Его желание предстоит нам, так как Господь хочет, чтобы все похвалы доставались преданным.

Однако преданный вовсе не стремится завоевать признание. Он хочет доставить удовольствие Господу, и больше ничего. Шрила Прабхупада очень доходчиво объясняет, каким должен быть проповедник сознания Кришны. Он не сидит сложа руки, потому что знает, чего ожидает от него Господь, и не ждет, что Господь все сделает Сам. Он знает: «Господь хочет, чтобы я проповедовал. Разве я могу пренебречь Его указанием? Я обязан удовлетворить желание Господа». Могущество, заключенное в этом указании, побуждает преданного, подобного Шриле Прабхупаде, так мощно проповедовать.

Если вы поливаете корни дерева

Ведические истории, притчи

6 января 2018 в 23:02

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: