vedaclub menu

пандиты добывали славу

Однажды такой философ, охотник до споров, пришел к Рупе и Санатане Госвами и бросил им вызов. Но поскольку Рупа и Санатана отвергли его предложение, не имея ни желания потакать его тяге к спорам, ни интересуясь самим спором как таковым, ученый потребовал, чтобы они оба подписали патру, бумагу, в которой проигравший оппонент признает свое поражение. Рупе и Санатане было все равно, и, чтобы поскорей отделаться от него, они поставили свои подписи. А пандит, заполучив их подписи на джая-патре, стал показывать всем эту бумагу и хвастаться: «Вот, взгляните! Я победил самих Рупу и Санатану Госвами!» Так он надеялся снискать уважение окружающих. Увидев его как-то раз за этим занятием, Джива Госвами подумал: «Быть такого не может.

Этот глупец не мог победить Рупу и Санатану». Он решил, что должен защитить их репутацию, вызвал этого пандита на спор и разбил наголову. Поражение было таким сокрушительным, что пандит едва не оставил тело от горя. Как правило, собственный престиж мало волнует вай- шнава, но он всегда готов защитить репутацию другого вай-шнава. Джива Госвами спорил, чтобы сохранить репутацию Рупы и Санатаны, и этот спор не был бесполезной тратой времени. Обычно любителей споров интересует одно — победа, им безразлична сиддханта. Стремясь одержать над противником верх, они средств не выбирают. Яркий тому пример — политики. В пылу полемики они начинаю поливать друг друга грязью, и кому-то приходится брать на себя роль арбитра и урезонивать их. Когда на улице двое начинают спорить, не проходит и минуты, как появляется толпа зевак — поглазеть на это зрелище. Если спорщиков пытаются утихомирить, любопытных только прибавляется. Такова человеческая природа. Все хотят знать, что происходит. Когда я учился в школе, у нас было принято драться после занятий. Если намечалась драка, новость облетала школу в мгновение ока: «Ты слышал, сегодня будут драться!» У нас было специальное место, где происходили драки, и после занятий школьники толпами устремлялись туда, чтобы посмотреть, чья же возьмет. То же самое происходило в Навадвипе во времена Господа Чайтаньи. Разница лишь в том, что школьники не дрались, а спорили. Сначала они задирали друг друга: «Мой учитель лучше, чем твой! Я знаю больше, чем ты, и поэтому запросто одержу над тобой верх!»

Его друзья из-за спины поддакивали: «Да, да, наш учитель лучше!» Каждая из сторон выдвигала своего представителя, и дискуссия начиналась. Предметом этих споров было все, что изучалось тогда в школах: санскритская грамматика, логика и тому подобное.

обсуждать политические и экономические события

Ведическая психлогия

7 января 2018 в 00:16

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: