vedaclub menu

сопровождении Своих учеников

Сопровождении Своих учеников, которые были горды выпавшей на их долю удачей. Той же дорогой шел на Гангу Мукунда, чтобы совершить омовение. Едва завидев Господа, Мукунда бросился наутек. Господь удивленно спросил Говинду даса: «Почему этот юноша убежал, едва увидев Меня?» Говинда ответил: «Я не знаю. Может быть, он спешит по неотложному делу?» Услышав это, Господь сказал: «Я знаю, почему он убегает. Его не интересуют материальные темы. Он все время читает вайшнавские писания, а Я говорю лишь о логике и астрономии. Вот почему он убежал». И Господь сделал вид, что смеется над Мукундой, хотя в действительности Он был очень им доволен. В следующий раз, встретившись с Мукундой, Господь заговорил с ним так: «Мукунда, ты все время убегаешь от Меня! Куда ты так торопишься? — потом засмеялся и добавил: — Скоро ты увидишь, как Я стану вайшнавом. Я буду таким возвышенным преданным, что Брахма и Шива со сложенными ладонями придут к порогу Моего дома. Можешь Мне поверить: те, кто сейчас убегают от Меня, в один прекрасный день станут Меня прославять». Сказав это, Господь рассмеялся и в сопровождении Своих друзей направился домой. Так Господь Вишвамбхара наслаждался Своими играми.

Если Он Сам не откроет истину о Себе, кто сможет понять Его? Хотя Он дразнил Своих преданных и пытался втянуть их в спор, Его истинной целью было прославить их. Яркий тому пример — Кхолавеча Шридхар, с которым Он часто спорил и которого старался всячески вывести из себя Своим вызывающим поведением. Все было тщетно — Кхолавеча Шридхар, несмотря на все усилия Нимая, был невозмутим. С другими преданными происходило то же самое. Господь старался вывести их из себя, но они настолько любили Его, что не могли на Него сердиться. Его шутки и озорства усиливали привязанность преданных к Нему. Когда они видели Его, их сердца таяли. «Если бы только Нимай стал вайшнавом! — мечтали преданные. — У Него столько замечательных качеств. Как жаль, что Он непреданный! Если бы Он стал преданным, мы бы посвятили ему свои жизни». Преданные говорили и думали о Нимае постоянно, а Его ученики любили и ценили Его как наставника. Он был лучшим оратором и непревзойденным спорщиком. Везде, где бы ни начинался спор, Нимай появлялся тут как тут.

Следует отметить, что, если в спорах принимает участие Господь, это, конечно же, не праджалпа. А когда преданные рассказывают друг другу об этих спорах, это праджалпа, но благоприятная. Лекция вторая «Бхактъялока» (глава 1.3, «Праджалпа») Одесса, 22

Он по-прежнему тратит время зря

Аюрведа

7 января 2018 в 00:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: