vedaclub menu

Искренний ученик

Искренний ученик не должен избегать споров, пренебрегая обсуждением этих заключений, потому что подобные дискуссии укрепляют разум и помогают развить преданность Кришне». Не следует отказываться от дискуссий, где предметом обсуждений является сиддханта. Если преданный способен неукоснительно следовать предписаниям, для него нет необходимости уделять внимание запретам. Но мы, в силу своей обусловленности, увы, не всегда ограничиваем себя одной лишь предписанной деятельностью, поэтому должны четко осознавать, какая деятельность является запрещенной и почему. К предписаниям относится благоприятная джалпана (праджалпа): чтение священных писаний, молитвы и киртан. Бесполезные разговоры, споры, дискуссии, сплетни, обсуждение чужих недостатков, ложь, критика преданных и мирские разговоры относятся к неблагоприятной джалпане, и, соответственно, попадают в категорию запрещенных видов деятельности.

Я упоминаю об этом уже в который раз, и к тому времени, как мы закончим обсуждать праджалпу, упомяну об этом еще неоднократно. Прабхупада говорил, что, если нужно заострить на чем-либо внимание слушателей, следует сказать об этом трижды. Например, стих харер нама, харер нама, харер намаива кевалам калау настй эва настй эва настй эва гатир анъятха содержит три повтора слов харер нама, чем достигается требуемое усиление: «Так повторяйте же святые имена Господа Хари, повторяйте их, повторяйте — в этот век Кали нет иного пути самоосознания» (Ч.-ч., Ади, 17.21). Итак, мы трижды перечислили неблагоприятные виды праджалпы, чтобы все запомнили, какую праджалпу следует исключить. Вайшнавы должны следовать принципам, которые провозгласил Кришна в «Бхагавад-гите»: сатататам киртаянто мам йатанташ ча дридха-вратах намасйанташ ча мам бхактйа нитйа-йукта упасате «Всегда воспевая Мою славу, целеустремленно направляя свои усилия, падая ниц передо Мной, эти великие души постоянно поклоняются Мне с любовью и преданностью» (Б.-г., 9.14). Праджалпа — санскритское слово, означающее любой разговор. Есть история о том, как Шримати Радхарани говорила со шмелем. Ее состояние было сродни безумию, и называется оно читраджалпа. Есть разные виды читраджалпы, соответствующие определенным настроениям, в которых находятся гопи, когда думают и разговаривают о Кришне. Они собираются вместе и говорят о Кришне и Балараме тайком. Говорить открыто они не могут, поэтому собираются в небольшие группы и украдкой обсуждают подвиги двух братьев, полностью их покорившие. Они, естественно, упоминают и о других людях, но

сопровождении Своих учеников

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:18

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: