vedaclub menu

это не праджалпа

Я уже рассказывал, как вайшнавы сетовали на самонадеянность Нимая: «Когда Он, наконец, перестанет заноситься и со всеми спорить!» Они рассказывали друг другу об очередной встрече с Нимаем Пандитом на улице и жаловались, как им от Него досталось. Мы знаем, что обсуждать кого-либо не рекомендуется, однако тот, кого они обсуждали, был Верховной Личностью Бога. Не правда ли, было бы замечательно, если бы преданные собирались в группы, каждая из которых привлекалась бы определенными играми Господа Кришны или Господа Чайтаньи, обсуждали, что делал Господь Чайтанья или Господь Кришна. Это помогло бы им отучиться от привычки болтать попусту. Попозже мы будем говорить о рекомендованной праджалпе более подробно, так как я не хочу уделять негативной стороне вопроса слишком много времени. Вернемся к спорам. Желание спорить возникает вследствие гордости.

Это как спорт. Любитель поспорить жаждет одержать победу ради самой победы, а восстановление справедливости его мало интересует. Бхактивинода Тхакур упоминает научные дебаты последователей ньяи и вайшешики, и называет их атеистическими, поскольку в их основе лежит отрицание Бога. Оба философских направления утверджают, что причиной творения являются материальные частицы, но преданные знают, что в основе всего лежит Господь, а не материя. В «Катха Упанишад» (1.2.9), говорится: наиша таркена матир апанейа — «Понимание не обретают в спорах». Благоразумие естественно свойственно разумному существу и помогает ему в конце концов возвыситься до служения Верховному Господу, однако если человек выбирает темой для спора объекты материального мира, это делает его сердце и он утрачивает всякое здравомыслие. Безмятежен ум только у того, кто пребывает в сознании Кришны. Лишь тот, кто занимается бхакти-йогой, то есть использует свой разум для развития сознания Кришны, способен правильно и трезво оценивать вещи и явления. В иластрах говорится, что духовный разум проявляется как способность отличать дух от материи, и как способность видеть, что Бог управляет и тем, и другим.

Преданный, утвердивший- ся в сознании Кришны, обладает способностью видеть различие между материей и духом, но споры об оъектах материального мира делают сердце человека невосприимчивым, жестким. йач-чактайо вадатам вадинам ваи вивада-

Искренний ученик

Аюрведа

7 января 2018 в 00:19

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: