vedaclub menu

Я предлагаю почтительные поклоны

«Я предлагаю почтительные поклоны Всепроникающей Личности Бога, который обладает безграничными трансцендентными качествами. Находясь в сердцах философов, которые ратуют каждый за свою точку зрения, и то соглашаются друг с другом, то нет, он заставляет их терять голову в спорах и создает таким образом в материальном мире ситуацию, не позволяющую ученым прийти к единому заключению. Ему я предлагаю свои поклоны» (Бхаг., 6.4.31). Те, кто все время погружен в бесполезные споры и ни капли не интересуется сознанием Кришны, никогда не приходят к единому выводу, но лишь распаляются. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что ни одна проблема в этом мире не может быть решена материальными способами.

Это невозможно. Если мы действительно хотим найти выход, то должны искать его в Сознании Кришны. Сколько людей в мире спорят! Их бесконечные споры никак не связаны с Кришной, и лишь приводят ум в возбужденное состояние. Бхактивинода Тхакур пишет, что сердца таких людей черствеют. Преданный же принимает за основу своей духовной жизни правила, которые были установлены высшими авторитетами вайшнавизма. Вот почему его сердце становится все более и более мягким. Он принимает как высшую истину заключения писаний, и, таким образом, восстанавливает утерянную связь с Кришной и обретает покой. Во второй главе «Бхагавад-гиты» есть стих, в котором говорится, что тот, кто сосредоточен на Верховном Господе, достигает умиротворения. Если человек не находит покоя, как он может быть счастлив? В отличие от преданных, материалисты не могут ни на шаг приблизиться к разрешению своих проблем, и им остается только спорить друг с другом. На первый взгляд может показаться, что они находят решения проблем, но только на первый. Спустя некоторое время проблема вновь возникает — и тогда приходит разочарование. Люди опять пытаются решить проблемы, и опять разочаровываются, и снова, и снова... Их сердца ожесточаются, и они уже ни во что не верят. Иногда преданные говорят: «Я слышал это уже миллионы раз и не верю, что из этого что-то выйдет». Когда человек разочаровывается, его сердце становится, как камень. Однако, если человек действительно вручает себя Кришне и восстанавливает связь с Ним, его сердце смягчается.

Поэтому мы должны делать только то, что благоприятно для Сознания Кришны и может приблизить нас к Господу. Бхактивинода Тхакур не утверждает, что спорить — это всегда плохо. Он говорит, что в том случае, когда человек хочет прийти к сиддханте, к какому-

Аюрведа

7 января 2018 в 00:20

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: