vedaclub menu

либо разумному выводу

Он пишет: «Ученик не должен отказываться от дискуссий, считая их бесполезными, потому что, когда мы говорим на духовные темы, это укрепляет наш ум и усиливает привязанность к Кришне. Такие дискуссии вполне допустимы». Об этом также говорится в «Чайтанья-Чаритамрите» (Ади, 2.117): сиддханта болийа читте на кара аласа иха ха-ите кришне лаге судридха манаса «Искренний ученик не должен сторониться споров, пренебрегая обсуждением этих заключений, потому что подобные дискуссии укрепляют разум и помогают развить преданность Кришне». Не следует отказываться от дискуссий, где предметом обсуждений является сиддханта. Если человек признает истинность наставлений Вед (дашамула), и в споре руководствуется ими, это не оскверняет его ум. Если он выносит разумные суждения относительно того, что хорошо, а что плохо, основываясь на Ведах, это не является праджалпой. Именно поэтому в «Чайтанья-Чаритамрите» (Мадхья, 25.153)

Шри Чайтанья Махапрабху дает наставление: атаева бхагавата караха вичара — «Изучайте „Шримад-Бхагаватам" очень тщательно. Дискуссии, направленные на установление своих отношений с Господом, не являются праджалпой. Однако ни к чему не приходят те, кто пустопорожними диспутами стремятся завоевать расположение слушателей. От общения с такими логиками нужно отказаться. Будет от спора прок или нет, зависит от причин, побуждающих человека на спор. Он бесполезен, если нас толкает на него гордость. Другое дело, если нами руководит желание установить истину. В любом случае, спорить нужно серьезно, но не агрессивно. Бхактивинода Тхакур упоминает дашамулу, десять корней философии Гаудия-вайшнавизма, десять теистических принципов: 1. Ведические писания — единственный источник знаний об Абсолютной Истине; 2. Хари, или Кришна, является Верховным Господом; 3. Господь наделен безграничным могуществом; 4. Кришна — океан рас; 5. Душа — отделенная частица Кришны;. 6. Некоторые души обусловлены иллюзорной энергией Господа; 7. Некоторые души свободны от влияния иллюзорной энергии Кришны; 8. Всё материальное и духовное едино с Кришной и в то же время отлично от Него; 9. Чистое преданное служение — единственное средство достижения конечной цели жизни; 10. Чистая любовь к Богу — конечная цель жизни.

Эти десять принципов философии Гаудия-вайшнавов, явля- ются ведической дашамулой, и содержат в себе самбандху, абхидхею и прайоджану. Первые восемь принципов описывают самбандху. Девятый — абхидхею, десятый — прайоджану. Таким образом,

Я предлагаю почтительные поклоны

Аюрведа

7 января 2018 в 00:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: