vedaclub menu

Благодаря силе

Благодаря силе, заложенной в наставлении духовного учителя, а также своей непоколебимой вере в Господа и твердой решимости доставить Ему удовольствие, преданный день за днем выходит на улицу, встречает на своем пути все новые и новые препятствия — и преодолевает их все. Прабхупада говорит, что из всех преданных Господу дороже всего проповедник. Он выходит к людям, он проповедует, он сталкивается с противостоянием. «Иногда проповедник терпит поражение, иногда его постигает разочарование, иногда ему удается кого-то убедить. Не каждый преданный хорошо подготовлен к проповеди». Действительно, порой преданный терпит поражение. Но если он преисполнен решимости, поражения не обескураживают его. Он знает, что по большому счету поражений не бывает. Каништха-адхикари не имеет твердой веры в заключения священных писаний и не всегда может убедить других в истинности этих заключений, но поскольку его духовный учитель очень хочет, чтобы он выходил и проповедовал, он пытается это делать, рассказывая людям то, что слышал сам. Часто ему так и не удается убедить человека. Порой мы задаемся вопросом: «Что говорить и как быть в этой ситуации?» Мы должны очень внимательно следить за собой, чтобы не действовать, исходя из побуждений ложного эго: не гневаться, не грубить человеку, раздражаясь изза того, что не смогли ответить на его вопросы и достойно принять его вызов. Возможно, мы не в состоянии разбить все ошибочные представления других, но если преданный искренне старается доставить удовольствие духовному учителю, он не потерпит поражения на пути к своей истинной цели — сознанию Кришны. Нужно вооружиться верой и продолжать проповедовать. Наша вера возрастет, потому что, когда мы преодолеваем разного рода препятствия, она крепнет. Преданный смотрит на них как на возможность укрепить свою веру, не унывает, не скорбит, не обвиняет в несовершенстве философию или самого себя, не теряет веры.

Прабхупада говорит, что преданному иногда приходится идти на риск, пытаясь убедить других в необходимости принять сознание Кришны. Он идет на него, даже если не совсем хорошо подготовлен к проповеди, и его вера крепнет. Он не сидит, сложа руки, а живет сознанием Кришны; не филосоФствует, а именно живет — старается удовлетворить Господа, применяя те теоретические знания о Сознании Кришны, которые он получил. И тогда книги Шрилы Прабхупады оживают — он начинает понимать их все глубже и глубже. Несомненно, изучать философию очень важно, и делать это необходимо ежедневно.

Ему не было нужды оправдываться

Ведическая философия

Поделиться:

6 января 2018 в 23:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: