vedaclub menu

дашамула описывает природу

Описывает природу Верховной Личности Бога, душу, ее взаимоотношения с Богом, как нужно действовать в соответствии с этим, а также совершенство этих взаимоотношений. Чистая любовь к Богу — это прайоджана, конечная цель жизни. Чистое преданное служение, абхидхея, — это единственное средство достижения совершенства. Утверждения, вступающие в расхождение с этими принципами, не являются сиддхантой. Бхактивинода Тхакур пишет в своей книге, что преданные могут проводить дискуссии, чтобы всесторонне понять эти положения, и это не будет неблагоприятной праджалпой. Далее Бхактивинода Тхакур цитирует Сарвабхауму Бхаттачарью, который долгое время был смарта, логиком, но поеле того, как Господь Чайтанья собственноручно накормил его прасадом, стал великим преданным. таркика-шригала-санге бхеу-бхеу кари сей мукхе ебе сада кахи кришна' хари «В обществе шакалов, которых все называют логиками, я только и делал, что лаял.

А теперь тот же язык воспевает имена Кришны и Хари». Сарвабхаума Бхаттачарья, будучи ученым-логиком, предавался спорам. Став преданным, он находит, что эти ученые дискуссии похожи на собачий лай. Сердце его стало настолько восприимчивым и мягким, что, услышав стих дживета йо мукти-паде са дайа-бхак из Десятой Песни «Шримад-Бхагаватам», он, который прежде был ярым приверженцем идеи освобождения, сказал Господу Чайтанье: «Я хочу изменить слова мукти паде на бхакти-паде». Раумеется, Господь Чайтанья сказал, что в шастрах нельзя менять ни слова, однако Он был очень доволен тем, как Сарвабхаума Бхаттачарья изменил свои взгляды, и сама мысль об освобождении стала для него неприемлемой. Теперь его привлекают лишь бхакти, преданность Господу, а логические дискуссии напоминают ему собачий лай. Те, для кого духовные темы представляют интерес, должны всегда помнить слова санньяси из Варанаси: «Атеистов во главе с философами-л«анава«)« не интересует ни освобождение, ни милость Кришны. Они снова и снова выдвигают несостоятельные аргументы и контраргументы в пользу атеистической философии, не принимая во внимание духовные темы и духовную деятельность» (Ч.-ч., Мадхья, 25.43). На бесполезные споры людей толкает гордость, зависть, отвращение или привязанность к чувственным наслаждениям, глупость и самонадеянность.

Пьянеют от споров и просто вздорные люди, однако серьезный преданный не говорит о «Шримад-Бхагаватам» (10.14.8) чем попало, он обсуждает лишь то, что связано с Господом и Его слугами. На этом Бхактивинода Тхакур заканчивает рассмотрение споров

либо разумному выводу

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:25

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: