vedaclub menu

удивительное влияние

Махарадж сидел, читал вслух «Чайтанья-Чаритамриту», и рассказывал, как он ее понимает. Он представлял точку зрения, отличную от моей — но так скромно, так кротко, и я понял, что действительно есть совершенно иной подход, иное видение. Расскажу еще об одном случае, когда я был полностью покорен смирением своего духовного брата, Гоур Говинды Махараджа, и у меня пропало желание спорить. Шел не то 1994-й, не то 1995-й год. Я пришел к Гоур Говинде Махараджу, чтобы поговорить с ним о том, что меня тревожило. Меня беспокоило, что некоторых вайшнавов ругают, и я привел примеры, которые слышал от других преданных. Критиковали в том числе и его. Я знал также, что его собственные ученики осуждали других вайшнавов. Слышать, как ругают Гоур Говинду Махараджа было для меня невыносимо, потому что я очень уважал его и считал выдающимся вайшнавом. При этом мне было так больно, как если бы этот человек поворачивал в моем сердце нож. Я решил поговорить с Махараджем о критике как таковой, и спорить не собирался — я пришел, чтобы открыть свое сердце. Мы разговаривали около двух часов. Впрочем, беседа свелась к монологу — он говорил, а я слушал. Его смирение покорило меня.

Его слова были настолько ошеломляющими, что мое ложное эго — я это чувствовал — лопнуло, как мыльный пузырь. Впечатление, которое оказали на меня его слова, было очень сильным. Первым делом Гоур Говинда Махарадж стал защищать Прабхупаду. Он объяснил, что его первейшее желание — защищать Шрилу Прабхупаду от нападок со стороны различных глупцов. Махарадж так разволновался, что голос его стал срываться. Немного помолчав, он сказал: «Простите меня, Махарадж, но я больше не могу говорить». Он всегда стремился оградить Прабхупаду от нападок. Слушать, как некоторые члены Гаудия Матха критикуют Прабхупаду, было для Гоур Говинды Махараджа невыносимо тяжело, и он делал все от него зависящее, чтобы прекратить это. «Прабхупада дал нам все! — говорил он. — Откройте эти книги: Прабхупада дал нам все! В них все есть!» Он был так взволнован, что под конец разговора не мог говорить. Его смирение потрясло меня. Я увидел, насколько он был искренним. Он говорил пламенно, но убедило меня именно его смирение. Шрила Прабхупада ки — джайа! Иногда преданных одолевает эдакий задор: «Дай-ка я его переспорю, уверен — моя возьмет.

Я наверняка знаю больше, чем он». Такое отношение делает спор, о чем бы он ни был, бессмысленным. Но когда преданный смиренно считает себя слугой всех остальных живых существ, его проповедь приносит прекрасные плоды. Так можно смягчить даже

одной из разновидностей праджалпы

Аюрведа

7 января 2018 в 00:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: