vedaclub menu

каменное сердце

У меня черствое сердце, но и оно смягчилось благодаря смирению Радханатхи Махараджа... на время. Я уверен, что и с вами происходило подобное. В моей жизни было множество случаев, когда именно смирение моих духовных братьев покоряло меня. И в большинстве случаев именно их смирение помогало им одержать верх. Если уж спорить, то лучше всего спорить именно так. тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена киртанийах сада харих «Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя постоянно» («Шикшаштака», 3).

Мы должны уважать чужую точку зрения, особенно если этот человек — вайшнав. К людям нужно всегда относиться с уважением, в противном случае мы так и останемся каништхаадхикари. Каништха не в состоянии понять, что другой человек тоже имеет право на собственное мнение. Он не уважает преданных, а непреданных и подавно. Если преданный проповедует, но не в состоянии оказывать другим элементарное уважение, то он для проповеднического движения абсолютно бесполезен. Он не видит Кришну в сердцах других людей, для него это ничего не значит — так, пустой звук. Как он может проповедовать? Именно такие люди обычно очень любят поспорить и всегда ищут для этого повод. Но ведь это абсурдно! Зачем спорить, если ни в грош не ставишь мнение собеседника? Преданным, которые любят такие бессмысленные споры, следует внимать советам более разумных вайшнавов. Вопрос: Как научиться отличать, где искреннее смирение, а где напускное? Ответ: В ком? В себе или в других людях? Вопрос: И в себе, и в других людях. Ответ: Очень просто. Икреннее смирение проявляется в нас, когда мы считаем себя слугами других. Когда, обращаясь к преданному и называя его прабху, то есть, господин, мы, и впрямь, считаем его своим господином. Недостаточно, чтобы это слово просто пополнило наш словарный запас. Это то, что касается собственного смирения. Как понять, на самом ли деле человек так скромен, как представляется?

В «Бхагавад-гите», в двенадцатой главе, Кришна описывает качества, присущие истинному вайшнаву, и, основываясь на объяснениях священных писаний, мы может определить, присуще ли то или иное качество конкретному человеку. Лекция третья

удивительное влияние

Аюрведа

7 января 2018 в 00:24

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: