vedaclub menu

Желание говорить

Потребность говорить присуща человеку от природы, однако некоторые люди имеют привычку говорить, не думая. Таким людям нужно установить что-то вроде фильтра для словесного потока на полдороге между умом и языком, иначе они будут говорить все, что им приходит в голову. Преданным следует быть осторожными и не говорить все, что придет на ум, особенно, если дело касается других. О чем мы обычно говорим? Мы говорим либо о себе, либо о других людях, но лучше всего говорить о Кришне. Господь всеблаг, Его деяния совершенны, и поэтому разумнее всего говорить о Нем. Если мы всегда говорим о Кришне и Его чистых преданных — мы в полной безопасности. К примеру, вы говорите своему собеседнику: «Сегодня я узнал одну интересную вещь о Сарвабхауме Бхаттачарье!» А он в ответ: «Да ну! А откуда ты это узнал?» И вся ваша дальнейшая беседа ведется вокруг «Чайтанья-чаритамриты».

Так что, если вы любите поговорить, говорите о Кришне и Его преданных, и вы получите духовное благо. Как только у нас появляется желание сказать о ком-то что-нибудь нехорошее, нужно спросить себя: «Почему я хочу отозваться об этом человеке плохо? Из гордости? Или чтобы всем стало ясно, что я лучше его? Или, может, я ему завидую и хочу его опорочить? Уж не хочу ли я подпортить ему репутацию?» Бхактивинода Тхакур пишет, что тот, кто действует из таких побуждений, никогда не сможет сосредоточиться на Кришне. В «Шримад-Бхагаватам» Нарада Муни описывает качества преданного так: на бхаджати куманишинам са иджйам харир адханатма-дхана-прийо раса-джнах «Господь, Верховная Личность Бога, становится очень дорог преданным, которые не имеют никакой материальной собственности, но обладают даром преданного служения, приносящим им счастье. Служение таких преданных доставляет Господу подлинное наслаждение. Те же, кто кичится материальным образованием, богатством, знатным происхождением и достижениями в кармической деятельности, очень гордятся тем, что у них есть, и в гордыне своей нередко насмехаются над преданными. Даже если такие люди поклоняются Господу, Господь никогда не принимает их поклонения» (Бхаг., 4.31.21). Нарада Муни утверждает, что Кришна никогда не примет служение того, кто оскорбляет преданных. На оскорбления человека толкает, как правило, гордость. Когда человек считает, что материальное положение, интеллект или высокий пост возносят его над другими людьми, он теряет возможность замечать их достоинства. Он слеп, видит лишь

Бхактъялока

Ведическая культура

7 января 2018 в 00:28

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: