vedaclub menu

материальную сторону бытия

Материальную сторону бытия и начисто лишен духовного видения. Поэтому он не способен разглядеть в другом человеке росток преданности и не замечает ни в ком искреннего желания сделать что-то для Кришны. Такая слепота не позволяет человеку видеть в других достоинства. Что Господь не принимает поклонение гордых, насмехающихся над вайшнавами людей. У таких людей не может быть никаких отношений с Кришной, потому что Он не примет их служения, а отношений с Господом без служения не бывает. Итак, если мы хотим иметь хорошие отношения с Кришной, мы должны быть очень осторожными. Не так давно я читал в «Чайтанья-Бхагавате» историю о том, как Шачимата оскорбила Адвайту Ачарью.

Оскорбление не было серьезным. Она сказала: «Он называет себя Адвайтой, но на самом деле он двайтамайа, двуличный». Шачимата боялась, что под влиянием Адвайты ее сын, Нимай, примет саннъясу и уйдет из дома. Вриндаван дас Тхакур говорит, что, даже если человек уже обрел милость Кришны, оскорбляя вайшнава, он теряет возможность обрести экстатическую любовь к Нему. Когда Шривас Пандит попросил Господа Чайтанью даровать экстатическую любовь Шачимате, Господь отказался: «Она ее не заслужила». «Но ведь она Твоя мать! —воскликнул потрясенный Шривас Пандит. — Шачимата очень возвышенная преданная! Как Ты можешь говорить, что она не заслужила экстатическую любовь?» «Она оскорбила преданного» — ответил Господь Чайтанья. Конечно же, Шачимата неспроста назвала Адвайту Ачарью двайтой. Ее старший сын, Вишварупа, любил слушать лекции Адвайты Ачарьи, благодаря чему в его сердце проснулся дух отречения. Он принял саннъясу и ушел жить в лес. Шачимате было нестерпимо больно, но она не подавала виду и никому не жаловалась. Она ни слова не сказала тогда Адвайте Ачарье, но когда она узнала, что и ее младший сын, Нимай, ходит к Нему, она не выдержала: «Его называют Адвайта, но Он двайта, двуличный. Он отнял у меня одного моего луноликого сына, а теперь намеревается отобрать второго. Я беспомощная вдова, но никто не хочет проявить ко мне даже капли милосердия» (Ч.-Б., Мадхья, 114-116). Господь счел эти слова оскорблением и отказался даровать ей экстатическую любовь. Он сказал, что Шачимата получит экстатическую любовь только в том случае, если падет к стопам Адвайты Ачарьи, и будет молить Его о прощении. Когда Шриваса Пандит узнал, почему Господь не хочет даровать Шачимате экстатическую любовь, он отправился к Адвайте Ачарье и все ему рассказал. ««Адвайта Ачарья, — сказал Шривас, — Ты должен дать Шачимате пыль со Своих лотосных стоп. Иначе она не сможет обрести

Желание говорить

Индия

7 января 2018 в 00:29

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: