vedaclub menu

экстатическую любовь к Господу

Адвайта Ачарья был потрясен: «Ты, верно, хочешь Моей смерти! Шачимата — мать Моего Господина и Повелителя. Она и для Меня как мать. Это я должен украсить Свою голову пылью с ее стоп. Ее положение настолько возвышенно, что Я его даже понять не в состоянии. Она — олицетворенное преданное служение, она — Мать Вселенной! Как у тебя язык повернулся предложить Мне такое? Тот, кто, пусть даже по материальным соображениям, вымолвит ее имя, освобождается от всех страданий. Она Аи, сама Ганга, она Яшода, она Деваки!» — и Адвайта Ачарья без чувств упал на землю, переполненный блаженством. Шачимата воспользовалась этим, подбежала к Нему и взяла пыль с Его лотосных стоп. Блаженство, которое она испытала, и прилив экстатической любви к Господу лишили чувств и ее.

Вайшнавы радостно взирали на возвышенные духовные отношения этих двух великих преданных. Шачимата и Адвайта Ачарья были покорены величием и возвышенными духовными качествами друг друга, а чувства их были так глубоки, что оба потеряли сознание» (Ч.-Б., Мадхья, 38-49). Так Шачимата получила прощение, и Господь Чайтанья даровал ей экстатическую любовь. Далее Вриндаван дас Тхакур пишет: «Люди, которые сравнивают вайшнавов, считая одного великим, а другого — не заслуживающим внимания, совершают грубейшую ошибку. Господь Чайтанья на примере собственной матери учил преданных, как избегать в&йшн&ва-апарадх и как искупать свою вину. Те, кто не принимают во внимание Его предостережение, пожнут горькие плоды своего невежества»» (Ч.-Б., Мадхья, 118-120). Нужно быть очень осторожным, чтобы, прославляя одного вайшнава, не оскорбить другого. Это очень опасно. Обсуждая эту цитату из «Чайтанья-Бхагаваты», мы с Радханатхой Махараджем обнаружили, что она представляет интерес с нескольких точек зрения. Однако и сама по себе она очень поучительна. Господь на этом примере дает нам ясно понять, что не любит, когда Его преданных оскорбляют. Насколько серьезно Господь к этому относится, можно понять, если учесть, что Он отказался дать экстатическую любовь Своей собственной матери.

Чтобы получить прощение, ей потребовалось освятить свою голову пылью с лотосных стоп Адвайты Ачарьи. Говорить плохо о других, не имея на то достаточных оснований, крайне опасно. Бывает, мы хотим похвалить какого-нибудь вайшнава. Это прекрасно, вайшнавов нужно прославлять, но ни в коем случае нельзя сравнивать их и хвалить одного преданного, ругая при этом другого. Это чрезвычай- но опасно. Всячески

материальную сторону бытия

Ведическая философия

Поделиться:

7 января 2018 в 00:31

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: