vedaclub menu

избегайте обсуждать других людей

У преданных есть столько возможностей говорить, не совершая при этом непростительных ошибок. Конечно, полностью перестать говорить о других людях человек может, только поселившись в лесу. Не следует говорить о других людях из гордости или зависти. Бхактивинода Тхакур говорит об этом дальше. Преданные могут находиться либо на ступени отречения, либо быть домохозяевами. Те преданные, которые отреклись от материального мира, не удовлетворяют свои чувства, и поэтому для них нет нужды говорить о других людях. Другое дело семейный человек, который вынужден зарабатывать себе на жизнь, копить деньги, заботиться о членах своей семьи и защищать их, и поэтому говорить о других людях ему приходится.

Лучше всего, если его собственная жизнь и жизнь всех его домочадцев сосредоточится на Кришне. Если вся их деятельность будет подчинена служению Господу, то даже неизбежные разговоры о других людях, станут частью духовной практики, будут связаны с Кришной и в них не будет греха. Домохозяин должен следить за собой, чтобы ни одному человеку не повредить словом. Говорить следует только тогда, когда это необходимо для поддержания семьи. О других людях без причины лучше не упоминать. Бхактивинода Тхакур говорит, что домохозяевам приходится зарабатывать деньги и поддерживать семью. Поскольку ни то, ни другое невозможно без того, чтобы говорить о других людях, они вынуждены это делать. То, что семейный человек работает с непреданными, еще не значит, что он должен с ними общаться. Мне часто приходится слышать: «Мне приходится все время общаться с материалистами. Что будет с моим сознанием!» Но общение становится общением в полном смысле этого слова только тогда, когда у человека развивается привязанность. Именно в этом заключается опасность. Такой преданный-домохозяин оказывается в очень рискованном положении. Если материалисты ему нравятся, это может означать только одно: ему по душе их материальные качества. Только тогда, когда он испытывает по отношению к ним расположение, можно сказать, что между ними имеет место общение.

Домохозяин вынужден работать вместе с другими людьми, но, несмотря на это, он никогда не должен забывать конечную цель своей жизни. Зарабатывать средства к существованию — долг семей- ного человека, предписанный ему шастрами. В Седьмой Песни «Шримад-Бхагаватам» описывается, как Нарада Муни возложил эту обязанность на Юдхиштхиру Махараджа, когда тот спросил его, как, с точки зрения Вед, может достичь освобождения человек, ничего не знающий об истинной цели жизни. Нарада Муни

экстатическую любовь к Господу

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 00:30

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: