vedaclub menu

Такой человек должен честно зарабатывать

Такой человек должен честно зарабатывать себе на жизнь и предлагать плоды своей деятельности Верховному Господу, Васудеве. Зарабатывать на жизнь честным путем — это основная обязанность домохозяина. Человек, который зарабатывает деньги, защищает и поддерживает семью, иногда просто вынужден касаться в разговоре других людей, но, в конечном счете, он делает это ради служения Кришне. Если это его основная цель, все становится на свои места. В «Шри Бхактьялоке», в главе под названием «Энтузиазм», Бхактивинода Тхакур объясняет, что если человек поддерживает тело ради того, чтобы слушать о Кришне, он всегда будет работать с воодушевлением. Чтобы вырастить лиану преданного служения и развить духовные качества, человеку необходимо материальное тело.

Тому, кто уже обрел сознание Кришны, материальное тело не нужно, однако преданный, еще не достигший такого уровня, вынужден поддерживать свое тело и свою семью для того, чтобы иметь возможность слушать о Кришне. «Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы вопрошать об Абсолютной Истине» (Веданта-сутра). Постижение Абсолютной Истины должно стать целью нашей жизни и конечной целью любой нашей деятельности. Для того, чтобы поддерживать свое тело, мы должны работать, но если живое существо получило человеческую форму жизни и не использует выпавшую на его долю удачу, не стремиться обрести сознание Кришны, то какой смысл в поддержании тела? Однако «...если вся их дея- тельность будет подчинена служению Господу, то даже неизбежные разговоры о других людях станут частью духовной практики, будут связаны с Кришной, и в них не будет греха». Домохозяин может говорить о членах своей семьи и своих сослуживцах, но должен следить, чтобы никому не причинить вреда своими разговорами. Таково первое правило. Теперь мы рассмотрим еще одно. Чтобы наставления гуру были для ученика понятными, ему иногда приходится приводить примеры и говорить о других людях. Но махаджаны отзывались о других исключительно с этой целью, и потому их слова преисполнены достоинств, в них нет греха». Шукадева Госвами в «Шримад-Бхагаватам» (2.1.3-4) говорит: нидрайа хрийате пактам вйавайена ча ва вайах дива чартхехайа раджан кутумба-бхаранена ва дехапатйа-калатрадишв атма-саинйеше асатсе апи тешам праматто нидханам пашйанн апи на пашйати «По ночам такие завистливые домохозяева спят или занимаются сексом, а днем зарабатывают деньги или заботятся о членах своей семьи. В этих занятиях проходит их жизнь. Люди, лишенные атма-таттвы, не задумываются над проблемами жизни, потому

избегайте обсуждать других людей

Ведическая семья

7 января 2018 в 00:32

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: