vedaclub menu

Есть такая дикая версия

Есть такая дикая версия, что Бхагавад-гита - это книжка для детей в сознании Кришны, для преданных, которые в сознании Кришны ровно один год, а если уже не год, то уже нельзя читать её и так далее. То есть нужно уже медитировать на что-то посерьезней. Но в действительности, Шрила Прабхупада пишет интересную вещь в первой песне Шримад-Бхагаватам. Он говорит: Те, кто не разобрался с этими тремя пурушами, Кширодакашаи Вишну, Каранодакашаи Вишну и Гарбодакашаи Вишну, не понял, как они проявляют и поддерживают материальный мир, каковы взаимоотношения живых существ с материальным миром и со Сверхдушой, они никогда не выберутся за пределы материального мира. Они никогда не достигнут просвещения никогда не смогут выбраться отсюда. Поэтому тема развития шраддхи правильным образом очень важна. Вера, которая формируется у нас на основе понимания шастр или шастре, шраддхи, приводит человека к трем очень важным выводам. Это где-то описывает Вишванатха Чакраварти Тхакур в своих трудах. Он говорит, что первый вывод, который у нас формируется в результате того, что укрепляется вера, заключается в том, что жизнь без поклонения Богу прожита зря.

Мы это интуитивно чувствуем. Жизнь без Бога пустая просто. Второе очень важное понимание, которое к нам приходит, это один из эффектов, которые мы чувствуем, когда медитируем на Святые Имена Верховного Господа. Это то, что Господь очень сострадателен. Дойа-луна или праната-каруна. Это означает, что он жизнь и душа, прана в преданных. Он очень сострадателен, и у меня есть надежда. Почему? Потому что Он бхакта-ватсава. Он любит своих преданных, Он хочет меня спасти. Вот эта убеждённость формируется за счёт шраддхи, которая в свою очередь формируется за счёт медитации на различные имена Господа, в которых выражается его могущество и качества. Ещё один очень важный эффект шраддхи заключается в том, что мы утрачиваем вкус к объектам чувственного наслаждения. Мы не хотим больше наслаждать свои чувства. И мы понимаем, что все эти временные вещи - просто пустышка.

В суфийской традиции

Ведические истории, притчи

Поделиться:

7 января 2018 в 03:52

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: