vedaclub menu

Если наши намерения и поступки соответствуют

Если наши намерения и поступки соответствуют греховной жизни, то мы получим по полной программе греховные реакции. Но если мы просто по глупости их совершаем, у нас не было каких-то дурных намерений, просто в невежестве, тоже живое существо получает карму. Сегодня один преданный спросил у Шиварамы Махараджа: Если живое существо в материальном мире не обладает знанием, почему оно несёт реакции за свои греховные поступки? и Шиварама Махарадж ответил, что если даже живое существо не обладает знанием, но оно не лишено своей обязанности культивировать знание. Это его обязанность - культивировать знание и разбираться, что к чему в этом мире. Поэтому, если он не выполняет свою обязанность, он получает кармическую реакцию. И вот говорится, что это самая важная мантра из Риг-веды. Более того, в брахманической культуре принято, что перед началом любого дела, которое брахман собирается сейчас совершить: разжечь огонь для ягьи, отправиться в путешествие, начать какую-то работу или посадить дерево, начать изучать священное писание, то он с помощью хотя бы этой мантры настраивает свое сознание на то, что то, что он сейчас будет делать, он посвящает Верховному Господу Вишну, который будет сверху за ним наблюдать. Таким образом, он осознает Господа. И Прабхупада это подтверждает в комментарии к Бхагавад-гите 7.24. Он говорит: В Риг-веде сказано: Ом тат вишнох парамам падам, поклонение лотосным стопам Вишну является высшей целью преданного служения. Когда все наши действия совершаются во имя Верховного Бога, наша деятельность становится безукоризненной. Теперь смотрите. Вы хотите, например, покрасить дом, в котором живут ваши божества. Вы красите и остаются откровенные пятна. С технической точки зрения, это плохо покрашенный дом. Но если у вас было хотя бы намерение, что Кришна, я хочу тебя удовлетворить этой деятельностью. Ом тат вишнох парамам падам. Я для тебя это делаю, то Кришна не будет смотреть на пятна. Он будет смотреть на наше намерение.

Объяснение такое/a>

Индия

7 января 2018 в 03:58

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: