vedaclub menu

Нектар Говинды

Нектар Говинды, нектар Дамодары, нектар Мадхава. И он заключает эту дамодара-стотру: вактум самартхо 'пи на вакти кашчид ахо джананам вйасанабхимукхйам джихве пибасвамритам этад эва говинда дамодара мадхавети Хотя любой человек может повторять эти имена, тем не менее, не каждый человек может это делать. Как убедить людей в их собственном благе? О язык, пей этот нектар святых имён Говинды, Дамодары, Мадхавы. Это в нескольких словах объяснение того, почему и какое благо для нашей духовной жизни может принести практика нама-смарана и медитации на различные имена Господа. Шрила Рупа Госвами в Падьяваре написал тоже очень красивый стих: вичеяни вичарьяни вичинтьяни пунах пунах О Господь, подобно тому как жадина, как скупец, он постоянно собирает, все время считает и все время помнит о своих деньгах, подобным же образом пусть я всегда буду собирать, считать и помнить твои Святые Имена. Вот такое устремление в своем сознании Кришны у Шрилы Рупы Госвами. И тут он говорит вичиньянти, что означает помнить.

Шрилп Бхактивинода Тхакур объясняет, ссылаясь на Хари-бхакти-виласу, что это очень важный элемент во время нашего воспевания, воспевания Харе Кришна маха-мантры, воспевания любого имени Кришны. Это называется нама-артха-чинтана. Артха буквально означает богатство. Чинтана означает осознавать, то есть осознавать богатства, которые вложены в святые имена Господа Кришны. И это означает понимать сокровища и смысл, который вложен в эти имена. И это качества, конечно же, мадхьяма-адхикари, который постоянно интересуется, пытается разобраться, вот что означает это имя Кришны, это качество Кришны, как действует та или иная энергия Кришны. Каништха-адхикари, как правило, не интересуется этими деталями. Но Прабхупада говорил, что если вы хотите вернуться а духовный мир, то вы, как минимум, должны стать мадхьяма-адхикари. Поэтому это на будущее, на вырост.

И мы со временем начинаем

Ведическая философия

Поделиться:

7 января 2018 в 02:00

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: