vedaclub menu

вы выучили какой-то бхаджан

Не так, что вы выучили какой-то бхаджан и где-то там, чтобы весь мир видел. Нет, это наше личное. Это и есть става. Оно примерно имеет то же значение. Есть аштаки. Аштаки - это молитвы, состоящие из 8 шлок. Преданные знают, есть Шад-госвами-аштака, говардхана-аштака, Чайтанья-аштака, Гурв-аштака, вринда-деви-аштака, Ямуна-аштака. И наши духовные учителя объясняют, почему Вишванатха Чакраварти Тхакур, почему Рагунатха дас Госвами, почему Шрила Бхактивинода Тхакур написали все эти аштаки. Потому что это очень хороший способ помнить о Вриндаване, о качествах духовного учителя, о своём положении перед духовным учителем и перед вайшнавами. И это очень хороший способ стать сознающим Кришну. В этом смысл нашей духовной практики. Во время Вринда-деви-аштаки Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет, там есть одна очень красивая шлока: бхактйа вихина апарадха-лакшаихкшипташ ча камади-таранга-мадхйе крипамайи твам шаранам прапанна вринде намас те чаранаравиндам Он говорит: Моё сердце охвачено камой. Моё сердце охвачено вожделением. Я тону в океане вожделения. О Вриндадеви, спаси меня их этого океана. И в том числе в этой Вринда-деви-аштаке Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: Я не стремлюсь обрести мистические совершенства, раствориться в безличном Брамане или стать вечным спутником Господа Нараяны на Вайкунтхе.

Мне не нужна даже вайкунтха-према. Единственное, что я хочу - это жить во Вриндавана-дхаме и всегда служить божественной чете Шри Шри Радхе и Кришне. В чем наша проблема на нашем начальном уровне духовной практики? В том, что наше желание быть сознающим Кришну очень слабое. Оно достаточно формальное. Наша вера в сознание Кришны достаточно слабая. Как Бхактивинода Тхакур говорит: Эта девочка, Шрадха Деви, пока ещё очень неокрепшая. Когда мы слышим эти ставы, которые возносят наши предыдущие ачарьи, мы своим сознанием присоединяемся к их настроению. Мы как бы своим сознанием прилипаем к их мотивации и от них черпаем эту мотивацию. Через их желание формируется наше желание стать сознающими Кришну.

Это перевод с санскрита

Аюрведа

7 января 2018 в 02:03

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.