vedaclub menu

Любовь языком философии

Любовь языком философии. Четыре вайшнавские сампрадаи, ч.2 Продолжение семинара, начатого на фестивале Гауранга в 2015 г. Введение Первая часть включала в себя обзор, отправные точки этой темы. Семинар называется Любовь языком философии. Четыре вайшнавские сампрадаи. Мы знаем, что существует 4 вайшнавские сампрадаи. Вайшнавы - те, кто поклоняется Господу Вишну, источнику всех аватар. Сампрадаи - это линии преемственности, через которые происходит процесс передачи духовного знания, также это определенные школы трактовки ведических писаний, которые говорят о Господе. В частности речь идет о Веданта-сутре, Шримад Бхагаватам, Бхагавад Гита. Они могут быть трактованы различным образом. Эти трактовки необязательно взаимоисключающие, они скорее взаимодополняющие. Когда мы говорим о школах, мы подразумеваем самбандху-гьяну, знание о связи. Существует три составляющие знания, три таттвы: Бог, душа, знание, которое поясняет взаимосвязь между Богом, душой и материальным творением, это три составляющие самбандхи. Подразумевается, что эти 3 таттвы взаимосвязаны. Степень близости и отдаленности, сходности и различий этих истин и составляют различия 4 вайшнавских сампрадай. Нужно ли нам разбираться в тонкостях этих философий? Возможно, вы будете удовлетворены тем знанием, которое вы получаете в вашей сампрадае.

Вместе с тем Шрила Прабхупада много говорит об этом, эти различия влияют на всю духовную практику и всю концепцию сампрадаи, на то, какие акценты соблюдаются в данной сампрадае. Существует 3 категории. Бог - источник всего, все исходит из него, материальный мир и душа. Мы как души едины с Господом, но отличаемся количественно. Духовный мир одновременно един и отличен от Господа. Он временен, приносит несчастья. Материальный мир отличается от Бога, из него не исходит все, как утверждают материалисты. Бог всеблагой, но мы не можем назвать всеблагим материальный мир. Вместе с тем, материальный мир един с Богом в том, что это проявление энергии Господа, он исходит из Бога.

Вы можете, общаясь с преданными

Ведические истории, притчи

Поделиться:

7 января 2018 в 05:18

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: