vedaclub menu

В своем комментарии к Шримад Бхагаватам

В своем комментарии к Шримад Бхагаватам (2.4.24), Шрила Прабхупада пишет: Чистый преданный Господа одинаково наслаждается нектаром глубокой философской беседы и поцелуем Господа во время танца раса, поскольку с духовной точки зрения между ними нет никакой разницы. Философия отражает расу. Мы знаем, что существуют разные расы: 1. Шанта-раса, нейтральное отношение к Господу 2. Дасья-раса, отношение слуги 3. Сакхья-раса, дружеские отношения с Господом 4. Ватсалья-раса, настроение родительской любви к Богу 5. Мадхурья-раса, супружеские отношения В более широком смысле, раса означает эмоциональную насыщенность, экстатическое состояние. Философия - раса, переложенная на язык разума. Цель семинара - показать, каким образом раса взаимоотношений связана с философией. Каким образом философская концепция различных сампрадай отражает разнообразие рас, которые существуют в различных сампрадаях. Уже упоминалась Шри сампрадая, ачарья которой был Рамануджа. Он сформулировал мистический эмоциональный опыт Альваров, который они передавали в своих молитвах.

Эти молитвы записаны в писаниях, которые называются Дивья-прабандха, это священное писание, прежде всего Шри сампрадаи. Эти прекрасные молитвы Рамануджа ачарья должен был переложить на язык комментариев на шастры, поэтому он прокомментировал Веданта-сутру, Брахма-сутру в соответствии со взглядами своей сампрадаи. В Шри сампрадае в основном существует дружеская раса. Хотя у Альваров есть указание и на другие расы. Года Альвар или Андал возносит молитву Господу как своему супругу, потому что она частичное воплощение Лакшми. Они зашла в храм во время процессии, и она массировала стопы Господу. Но это не прокомментировано в Шри сампрадаи, потому что там преобладают дружеское настроение. Хотя сампрадаи не отрицают других рас, но в них существует свой конкретный акцент на определенную расу взаимоотношений с Господом. Философская доктрина каждой сампрадаи отличается, и она соответствует расе.

Шрила Прабхупада приводит аналогию огня и искорки

Ведические истории, притчи

7 января 2018 в 05:20

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: