vedaclub menu

Точно также поступал Шанкара

Точно также поступал Шанкара: он не говорил, что все есть ничто или все есть все, но он утвердил, что существует позитивная таттва, позитивная истина, что Бог существует как Брахман. На его основе Рамануджа утвердил этот позитивный Абсолют как личность на основе ведических писаний. Но он не слишком далеко ушел от теории монизма, единства Шанкары. Поэтому после него в 13 веке пришел Мадхавачарья, который утвердил Бога не просто как личность, но как личность, которая обладает бесчисленным количеством качеств и достояний. Теория Шанкары называется монизм, теория Рамануджачарьи называется вишиштха-адвайта, качественной единство. После него пришел Мадхава ачарья, он утвердил двайту, то есть большее различие, двойственность, различие между душой богом и миром. Я думаю, что я ограничусь философией на сегодня. Дальше я обращусь к Мадхавачарье. На Гауранге мы обсуждали предыдущие три сампрадаи: Нимбарка сампрадая, Вишну Свами сампрадая и Рамануджа сампрадая. И мы остановились на биографии Мадхавачарьи.

Мадхавачарья является воплощением Ваю согласно Риг-веде. Ваю воплощался как Хануман в Трета-югу, в Двапара-югу он воплощался как Бхима, один из 5 Пандавов и в Кали югу они пришел как Мадхавачарья. Мадхавачарья был неутомимым проповедником и борцом с майавадой, монизмом. Почему мы так нападаем на майаваду? Потому что майавада убивает бхакти. Они утверждают, что между Богом и душой нет различий. Настоящий Бог ничего не забывает. И даже маленький Кришна он забывался в этой роли, но он не забывал что он Бог. А мы маленькие боги-забываки. А настоящий по максимуму Бог - это Вишну, это Кришна. Итак, Мадхавачарья боролся с майавадой, потому что она уравнивает Бога и душу. Если Бог и душа - одно и тоже, то нет бхакти. Бхакти всегда подразумевает двое: объект (Господь) и субъект (джива) любви. Бхакти вечно, оно не является средством, которое ведет к растворению. Поэтому ачарьи всегда боролись с монизмом. Монизм уничтожает бхакти, монизм утверждает, что любовь к Богу -временное чувство. В сущности это очень безнравственное учение.

Мы говорили о самбандха-гьяне

Ведическая психлогия

7 января 2018 в 05:21

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: