vedaclub menu

Но у Мадхавачарьи большой акцент делается на айшварьи

Но у Мадхавачарьи большой акцент делается на айшварьи. o Те, кто пребывает в страданиях. Из них выделяются: 1. способные к освобождению 2. недостойные освобождения • Недостойные освобождения бывают: o Вечно перевоплощающиеся в цикле рождения и смерти o Отверженные (худшие из людей, демоны, ракшасы и пишачи). Из них выделяют тех, кто уже пребывает в аду, и тех, кто сейчас в самсаре, но обречены на ад. По Мадхавачарье, души попадают в рай или ад и остаются там навечно. Заметьте, можно провести параллель с христианством. Христианство, не имея своей собственной философии, опирается на философию античности, Аристотеля. Аристотель также следовал философии двайты: вечно в раю или вечно в аду. Мы видим, как определенная философия диктует определенные постулаты о положении души, насколько душа отделена от Бога. Двайта говорит о величии Бога и слабости человека. Значит, у человека нет достаточной свободы выбора. Это приводит к тому, что Бог все решает, Господь очень далеко, что он может сделать для меня, я очень маленький. С другой стороны, если акцентируется близость с Господом, появляется свобода выбора, желания отношений с Господом, появляется очень сильное желание, рага, и Господь откликается на нее. Эта философия имеет конкретное практическое применение в нашей практике. Мы все время сравнивали философию Рамануджачарьи и Мадхавачарьи.

У Рамануджачарьи есть только два атрибута: чит и ачит. У Мадхавачарьи эти категории разнообразия энергии Господа более детализированы. Это ведет к тому, что в лиле больше разнообразия, больше наслаждения. Доктрина различий: Уникальность объекта, будь это личность или предмет, следует понимать на основе отличия от всего остального. Это отличие не просто внешнее, оно составляет саму суть объекта (дхарми-сварупу). 5 абсолютных различий между Брахманом дживой и джадой: 1. Вечное различие между Богом и душой 2. Богом и материальным миром 3. Вечное различие между душами. В отличие от Рамануджачарьи, которые не видел различия между душами 4. Между душой и материей 5.

Мы говорили, что Мадхавачарься является несомненным реалистом

Аюрведа

7 января 2018 в 05:33

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: