vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Полубоги к примеру наделены хари-бхакти

Полубоги к примеру наделены хари-бхакти, люди наделены в меньшей степени, демоны -наделены хари-двешей. Характер веры определяется гуной, под которой человек находится. Кто-то отправляется вверх, кто-то падает. Единственное, что Мадхавачарья добавляет, что это - навсегда. Несмотря на такую предопределенность, Мадхавачарья говорит, что зло, которое существует в мире берет начало в человеке. С одной стороны Господь создал все это, с другой стороны, где наша свобода выбора? Дуалистическая концепция также не способна объяснить, почему души такие разные. Если мы в самсаре с незапамятных времен, то почему они идут в разные места? Почему карма изначально неодинаковая. Это то, на что мы не находим полного логичного ответа в этой философии. Душа понимается как сильно отличная от Бога, как очень несовершенная. Процесс садханы у Мадхавачарьи по нарастающей: вайрагья (свобода от мирских привязанностей), бхакти (преданность к Богу), шраванам (изучение шастр), манана (размышление), медитация, непосредственное осознание. Мадхавачарья был первым вайшнавом, который признал, что Лакшми является самой приближенной преданной Господа, то есть все ближе и ближе к философии Чайтаньи. Чайтанья утвердил, что самой близкой преданной Господа является Шримати Радхарани.

Он также говорит о том, что есть нитья-мукты, вечно освобожденные, и саманы, практически равные Господу. Мадхавачарья осторожно различает дхьяну (медитацию) и апарокшу. Во время медитации человек может что-то созерцать, но это созерцание основано на его уме. Это Кришна, который отражается в нашем уме, и это впечатление составлено исходя из услышанного, увиденного. На более высоком уровне - апарокша, означает, что душа непосредственно видит Господа посредством внутренней энергии, объективно. Сравнение с другими системами. Мадхава - откровенный дуалист, он не принимает качественный абсолютизм Рамануджи. У Рамануджачарьи душа сравнивается с голубизной голубого лотоса. Голубизна - практически то же самое, что и лотос, атрибут этой сущности. А Мадхавачарья сравнивает душу и мир с тенью лотоса.

Если душа под влиянием йогамайи

Аюрведа

7 января 2018 в 05:38

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться