vedaclub menu

Мананам означает размышление

Мананам означает размышление. Шачинандана Махарадж приводит стих из гаятри-тантры в котором он говорит: Он говорит: Посредством размышлений, мананы, человек освобождается от последствий своих греховных поступков. То есть когда мы размышляем над шастрой, само собой размышление освобождает нас от наших греховных поступков, потому что мы в своем уме соприкасаемся с Верховной Истиной. Дальше в этом стихе говорится, что посредством мананы, размышлений, человек обретает внутреннее счастье, он становится удовлетворенным. Посредством размышлений он может получить даже освобождение и достигает 4 целей человеческой жизни: дхармы, артхи, камы и мокши. Понятное дело, что мотивация преданных - это не дхарма, артха, кама и мокша, но мы видим, что шастры говорят о важности какой-то осознанности в нашей духовной жизни. Поэтому Шрила Прабхупада часто в этом свете говорил, что to be Krishna conscious we have to be conscious. Прежде чем стать сознающим Кришну, нужно в принципе в жизни стать сознающим.

И Шачинандана Махарадж в одной из лекций говорит, что когда манана превращается в одну из наших хороших привычек, и когда мы прилагаем усилия ради постижения своей истинной природы и природы имен и качеств Кришны, мы учимся на практике применять принципы сознания Кришны. С помощью мананаы мы понимаем, какие принципы в каких обстоятельствах можно применять в сознании Кришны. Потому что когда мы их применяем, мы где-то там что-то услышали, где-то еще что-то услышали и потом мы создаем какие-то свои индивидуальные проекты без того, чтобы получить очень глубокую картину, какие-то внутренние откровения после долгого процесса размышления, и после назиданий, которые мы получаем от гуру и живых вайшнавов, то тогда, чаще всего, появляется картина, как говорится, monkey see, monkey do. Обезьянка видит, обезьянка повторяет.

Добро пожаловать на предпоследний день

Аюрведа

7 января 2018 в 02:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: