vedaclub menu

Шрила Прабхупада переводит

Шрила Прабхупада переводит это слово несколько иначе. Он говорит: с вниманием. Когда мы слушаем с вниманием? Шрила Прабхупада объясняет это в последней главе первой песни, в последнем стихе. Он говорит, что для того, чтобы слушать с вниманием, человек должен быть чист в своём уме. Он говорит дальше: Его ум может быть чист тогда, когда человек чист в своих привычках. Быть чистым в своих привычках означает: человек избегает греховной жизни. То есть человек должен следовать четырём регулирующим принципам. Иными словами, если человек избегает гун страсти и невежества, тогда он может быть чистым в своём сознании. Итак, вы читаете стих из Бхагаватам, закрываете книгу, и подумайте: что вы запомнили? Если мы слушаем с вниманием, то тогда мы будем способны вспомнить, что мы читали. Итак, шушрушох шраддадханасйа васудева-катха-ручих если вы слушаете с вниманием, тогда вы обретаете вкус. Но есть второе условие для обретения этого вкуса: сйан махат-севайа випрах, то есть человек должен служить махатме.

Махатма или садху. И садху, как описывает Господь Капиладева, это тот, кто строго следует процессу преданного служения. Итак, в этом стихе описаны два элемента, необходимые для получения вкуса. Не только слушать с вниманием, но нужно быть занятым таким образом, чтобы удовлетворить садху, или духовного учителя. Каким образом мы удовлетворяем духовного учителя? Когда мы заняты в его миссии. В чём заключается миссия духовного учителя, или в чём миссия Кришны? Кришна говорит: яда яда хи дхармасья гланир бхавати бхарата абхьюттханам адхармасья тадатманам сриджамй ахам Когда бы не происходило разрушение религиозных принципов, тогда Я прихожу вновь, чтобы восстановить принципы преданного служения. Итак, это важно, эти два аспекта, дающие вкус. Один - необходимо слушать каждый день: Бхагаватам, Бхагавад-гиту или лекции. Шрила Прабхупада говорил: Делайте всё это. Если вы живёте в храме - следуйте утренней и вечерней программе.

Нет, я не великий преданный

Аюрведа

7 января 2018 в 06:14

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: