vedaclub menu

Вера растёт

Вера растёт, и тогда постепенно человек привязывается к Кришне. И это уже ведёт к бхакти. Поэтому, для того чтобы привлечься Кришной, вам необходим вкус. Я говорил два дня назад о стихе, дающем вкус. Пожалуйста, объясните мне, как я могу обрести вкус? Вкус к слушанию о Кришне. Скажите, что я должен делать? - Внимательно слушать того, у кого есть вкус. - И служить садху. - Два элемента. Есть стих из Бхагавад-гиты (10.7), он предшествует чатур-шлоке: этам вибхутим йогам ча мама йо ветти таттватах со викалпена йогена йуджйате натра самшайах Тот, кто действительно постиг Моё величие и мистическое могущество, посвящает всего себя чистому преданному служению. В этом нет, и не может быть никаких сомнений. И как мы обретаем эту полную уверенность, или постигаем могущество Кришны? Это происходит благодаря постоянному слушанию. И слушание должно приводить к служению. То есть человек должен применять на практике то, что он услышал. Не так, что я просто слушаю и ничего не делаю. Нет, вы должны применять это на практике. И должны делать это так, чтобы это приносило наслаждение духовному учителю. Итак, вкус очень важен. В этом стихе вкус определён словом ручи.

Эта стадия, ручи, наступает после того, как человек достигает освобождения. И затем уже человек обретает бхакти, или прему. Он начинает делать всё с любовью. Мы повторяем в молитвах Према-дхавани: прем-се кахо Шри Кришна Чайтанйа Прабху Нитьянанда Шри Адвайта Гададхара Шривасади Гаура-бхакта-вринда. Мы говорим: прем-се кахо. Кахо означает говорить. Прем-се означает с любовью, с премой такой человек говорит. Это наша цель. Но это наш процесс также. И в этом процессе есть две вещи, которые одновременно развиваются: развитие знания и развитие веры. Обе эти вещи очень важны, поскольку именно развитие этих двух вещей отличает преданного первого уровня от преданного второго уровня. Преданный третьего уровня, каништха, имеет очень слабую веру, которая очень уязвима, и которая может сломаться в любой момент. Потому что он, или она, не имеет знания.

Ну, на даний момент

Аюрведа

7 января 2018 в 06:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: