vedaclub menu

Какая-то новая тропиночка появилась

Какая-то новая тропиночка появилась, и Он, будучи любопытным, начинает идти по этой тропинке и переходит из сердца духовного учителя в сердце ученика. Вот это значение имени кунджа-бихари. Поэтому Вишванатха Чакраварти Тхакур заключает этот комментарий, он говорит, что самая главная обязанность ученика - все время слушать наставления своего духовного учителя, внимать этим наставлением, с открытым сердцем их слушать, и тогда Кришна, кунджа-бихари, обязательно перейдет из сердца духовного учителя в сердце ученика. Еще одно имя в этом бхаджане - это гопи-джана-валабха, что означает любимец пастушек Вриндавана. Есть интересное описание или объяснение значения этого имени в Гопал-тапане-упанишад, в котором четверо кумаров обращаются к Господу Брахме со следующим вопросом: Кто является Верховной Личностью Бога и кого боится сама Смерть? Кого мы должны познать, чтобы познать все творение и кто создает этот мир?. Это вот вопросы, которые приводятся в Гопал-тапане-упанишаде в первой главе. И Господь Брахма начинает объяснять. Кто приходится Верховной Личностью Бога? Кришна. Но не просто Кришна, а Кришна, которого боится сама Смерть.

И если человек понимает гопи-джана-валабху, он познает все познаваемое, то есть это одно из значений гопи-джана-валабхи. И Вишванатха Чакраварти Тхакур в одном из своих комментариев говорит, что здесь приводится несколько имен Кришны, в этих мантрах. Первое имя - это Говинда. Говинда означает, в этом значении, тот, кто освобождает живое существо от круговорота рождений и смертей или буквально тот, кто вырывает из рук смерти живое существо. Гопи-джана-валабха означает тот, кто очень дорог гопи и Прабхупада объясняет, что гопи - это персонификация энергии Господа Кришны. Затем он говорит, что когда мы постигаем Кришну как это описано в Бхагавад-гите, через бхакти. Через бхакти мы постигаем все, что можно постигнуть в этом мире. То есть Его можно постичь через процесс бхакти.

Ты столь милостив к Своим преданным

Ведическая философия

7 января 2018 в 02:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: