vedaclub menu

У Прабхупады есть много высказываний

У Прабхупады есть много высказываний такого рода, что devotee means the mind, что означает преданный означает ум. В первую очередь, практика сводится к тому, чтобы сосредотачивать свой ум. И Шачинандана Махарадж в этой цитате говорит: Большинство преданных не думают о подготовке ума. Им и в голову не приходит все время фокусировать свой ум во время духовной практики, потому что они предпочитают отдавать предпочтение тому, чтобы внешне быть занятыми в практике сознания Кришны. Шрила Бхактивигьяна Махарадж говорит, что это, на самом деле, соблазн подломить напряжённую внутреннюю работу, без которой немыслимо духовное развитие бурной внешней деятельностью в сознании Кришны. И часто мы попадаемся на эту удочку, нам легче что-то делать руками, ногами, якобы для Кришны, чем вовлекать свой ум. Но, в конечном итоге, нам предстоит конечный экзамен, когда нам нужно будет помнить о Кришне в момент смерти, поэтому мы должны учиться этой практике сейчас. В упанишадах есть известная шлока, которую преданные часто слышат, может быть, на разных лекциях и семинарах.

Мудрец [Сатьявакья] обращается к своей супруге Майтрее. И он говорит: атмавари драштавья. Атмавари означает необходимо постоянно созерцать атму, драштавья буквально означает видеть, необходимо видеть душу. И для этого нужно шродхавья, слушать,мантавья, необходимо размышлять, и затем, медитаситавья, необходимо все время медитировать на атму. То есть смысл жизни и нашей духовной практики в том, чтобы увидеть атму. Кто из вас знает, как переводится слово атма? Тело, ум, душа, да. Известные переводы. Как ещё с этимологической точки зрения переводится атма? Меньше меньшего, частичка, да. Шрила Джива Госвами очень интересно объясняет с этимологической точки зрения, что означает атма. Он в Бхакти-сандапе в 29 мичети ссылается на тантры. Он говорит: Так как Господь всепроникающий, - это слог ат, означает всепроникающий, - и так как он является высшей Матерью, - ма, означает высшая Матерь, -Верховную Личность Бога, Господа Хари, называют атма.

Пусть же моя естественная привязанность

Ведическая семья

7 января 2018 в 01:49

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.