vedaclub menu

будучи очень хорошими слушателями

И затем, будучи очень хорошими слушателями, учениками, четверо кумаров еще один раз спрашивают, чтобы получить окончательное суждение. Они спрашивают: А кто такой Кришна и кто такой Говинда? Кто такой Гопи-джана-валабха?

Господь Брахма затем объясняет, он дает очень интересное толкование имени Кришна. Он говорит, что Кришна - это тот, кто освобождает живых существ от греха. Говинда - это тот, кто прославлен на всей Земле, и тот, кого прославляют Веды, и тот, кто проводит все время среди коров сурабхи. Это Говинда. А Гопи-джана-валабха это тот, кто завораживает гопи. И затем, так как здесь дается гопал-мантра, есть еще одно слово, слово сваха, которое относится к потенции Верховного Господа. Это мантра, которую повторяют дважды инициированные преданные во время своей гаятри-медитации. И Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет одно из значений имен Кришны, это самое классическое значение. Кто, кстати, знает эту шлоку из Махабхараты, где приводится классическое определение этих двух слогов: криш и на?

Джайа, дорогие проповедники. Мне жена запретила такие комплименты делать, но я все же не могу удержаться и сдержать свою природу и очень смиренно хочу попросить преданных ее найти и выучить эту шлоку, которую Шрила Прабхупада очень часто приводит из Махабхараты: [криши бувача коша шабдо нашья ниврити вачака тайора айкхья парам брахма кришна итьйа абидьйате] В этом определении из Махабхараты говорится: Слог криш указывает на привлекательность Верховного Господа, и слог на означает духовное наслаждение. Затем, после этой шлоки, Махабхарата говорит: Слог криш также означает притягивать совершенное бытие, а на означает уничтожение. Соответственно, имя Кришны означает тот, кто притягивает к себе души, увязшие в майе и кладет конец их обусловленной жизни.

Какая-то новая тропиночка появилась

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.