vedaclub menu

О Господь, подобно тому как скупец постоянно собирает

О Господь, подобно тому как скупец постоянно собирает, все время считает и все время помнит о своих деньгах, подобным же образом позволь мне всегда собирать, считать и помнить твои Святые Имена. Шрила рупа Госвами ки- джай! Шри гаура-нама ки- джай! Харе Кришна. Если у кого-то какие-то вопросы, я постараюсь в соответствии со степенью своей испорченности ответить. Вопрос из зала: [Неразборчиво] Радха Говинда прабху: А почему преданные тогда распространяют Чайтанья-чаритамриту на улицах? Все очень просто. Мы должны читать Чайтанья-чаритамриту, но когда мы читаем некоторые сокровенные главы, в которых могут описываться очень глубокие переживания Господа Чайтаньи, может быть, случай с Раманандой Раем, который массажировал тела Деви даси, которые танцевали для Господа Джаганнатхи, мы должны читать это для себя, мы не читаем это, что называется парайана, открытое чтение. Мы читаем это для себя или максимум - в кругу близких по духу преданных, причем достаточно зрелых в преданном служении преданных. Поэтому я никогда не слышал никакого запрета относительно того, чтобы читать Чайтанья-чаритамриту. И все объяснения, которые я слышал, они были вот в таком контексте, что нужно ее читать, но когда дело доходит до сокровенных каких-то глав, мы это не делаем на лекциях.

А если же в некоторых храмах преданные читают Чайтанья-чаритамриту по субботам, и когда они доходят до этой главы, они ее быстренько читают, но не комментируют и переходят к следующим главам, где рупа-шикша, санатана-шикша, там уже можно комментировать, обсуждать, объяснять.С другой стороны, преданные также хотят подчеркнуть, что есть крама, последовательность, необходимо понять Бхагавад-гиту, Шримад-Бхагаватам, Чайтанья-чаритамриту уже потом, после изучения Бхагаватам. Но мы никогда не поймем Бхагавад-гиту и Шримад-Бхагаватам, то есть если я буду ждать, пока я пойму Бхагавад-гиту, я даже Шримад-Бхагаватам не прочитаю, мы даже Легкое путешествие никогда не поймем, и до Бхагавад-гиты, следуя этой формуле, не доберемся.

тогда Господь сказал

Ведические истории, притчи

Поделиться:

7 января 2018 в 02:55

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: