vedaclub menu

И наивысшим предназначением

И наивысшим предназначением этого тела, конечно же, является использовать его для того, что бы вернуться к Богу. Т.е. тело это наш инструмент. Это наше транспортное средство, - мы хотим в нем перенестись из этого мира в духовный мир. Но если мы не используем наше тело для этого, то мы на самом деле не понимаем ценность человеческой формы жизни. Поэтому такой человек называется крипанах - скупец. Те, кто хочет для себя оставлять результаты своего труда, являются скупцами. И за тем это так же продолжается в тексте 2.51: БГ 2.51 карма-джам буддхи-йукта хи пхалам тйактва манишинах джанма-бандха-винирмуктах падам гаччхантй анамайам Служа Господу, великие мудрецы и преданные сбрасывают бремя последствий своей деятельности в материальном мире. Так они вырываются из круговорота рождения и смерти и достигают обители Бога, где не бывает страданий. Здесь Кришна объясняет правильные действия, которые нужно делать в человеческой форме жизни. Что мы должны совершать преданное служение, а не деятельность ради плодов. Работа ради плодов - капкан для нас. Она заставляет нас трудиться ради будущей кармы, в то время, как преданное служение освобождает нас от этого.

Поэтому мы, конечно же, хотим прожить нашу жизнь в соответствии с преданным служением. И это то, что мы называем духовная экономика. В Бхагавад Гите вы конечно не найдете выражения духовная экономика. Но Кришна говорит о духовной экономике, просто другими словами. Он говорит о работе, результатах работы, что делать с результатами работы, о мотивации для работы. Выражаясь современным языком, это и является экономикой. Мы понимаем, что этот мир создан Кришной. И все в этом мире принадлежит Кришне. Это принцип называется ишавасьям. ишавасйам идам сарвам йат кинча джагатйам джагат тена тйактена бхунджитха ма грдхах касйа свид дханам Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.

Вы просматриваете Бхагавад Гиту

Индия

Поделиться:

7 января 2018 в 03:09

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: