vedaclub menu

Общение с преданными

общение с преданными

О чем мы сегодня будем говорить, какую тему можете предложить? Может быть о благе, которое мы получаем от общения со старшими преданными, чтоб мы могли воспользоваться их присутствием здесь. Если вы читаете Шримад Бхагаватам, то обнаруживаете, что там постоянно прославляется общение с преданными. Если мы начнем исследовать науку преданного служения, то мы так же обнаружим, что общение с преданными является критическим моментом. Например, Рупа Госвами описывает разные уровни преданности, начиная со шрадхи в нектаре преданности. Все знают эти ступени? Так или иначе, вы все знаете две ступени, сначала вера, а потом садху-санга, общение с преданными. После этого следует пройти через анартху-нивриту, очищение, затем вы достигаете стабильности – ништхи, затем вы получаете вкус. Затем получаете привязанность, и затем получаете бхаву.

Бхава это настоящая любовь и потом према. И так мы обнаруживаем, что второй ступенью после шрадхи является садху-санга, общение с преданными. Тем ни менее в этом стихе говориться - одоо-шрадха. Одоо означает – вначале. И Вишванатха Чакраварти Тхакур в своих комментариях говорит, что одоо так же означает в этом стихе смысл значения. Потому что шрадха в конечном итоге является причиной всего. До того момента, как у нас развилась шрадха должно еще что-то. Но, что может порождать шрадху, шрадху может порождать садху-санга. В следствии садху-санга, мы получаем веру, потом идет общение с преданными садху-санга, затем мы начинаем заниматься преданным служением. Однако, если у нас нет веры, у нас нет желания общаться с преданными. Поэтому, только по милости преданных мы получаем шрадху – веру. И это процесс, который занимает многие и многие жизни, мы даже не знаем ничего об этом. И поэтому этот процесс называется так же агьята-сукрити.

Агьята означает, что мы ничего не знаем об этом. Преданные дают на милость, но мы не знаем ничего об этом. Таким образом, очень медленно в нас постепенно развивается вера. Одним словом, благодаря милости, которую преданные проливают на нас без нашего ведома, мы постепенно получаем небольшую склонность к принятию Кришны. И склонность служить Кришне происходит не от кармы, не от какой-либо материальной деятельности. Конечно милость преданным, она появляется не ни от куда, она проявляется из какого-то источника. Какой бы милостью, каким бы шакти, какой бы преданностью не обладали преданные, каким бы знанием они не обладали – всё это исходит от Кришны. И конечно, же эта милость проливает на нас не материальное тело преданного, эта милость проливает душа. Таким образом, беспричинная милость Кришны из духовного мира оказывается в душе преданного.

Кришна привлекается преданным, поэтому он вкладывает в него свою милость. И затем, преданный распространяет эту милость дживам в этом мире. И так, из души преданного эта милость распространяется дживам в материальном мире. Но, поскольку, никто из них не стремится служить Кришне, ни у кого из нет веры, эта милость производит очень не значительный эффект.

Блог

19 марта 2018 в 17:22

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.