Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Такие гордые слова причиняют большой вред нашей духовной жизни, их всегда нужно избегать. Всемерно стараясь избегать гордыни, истинно мудрые сознают, что их подлинное прибежище — предвечный Господь. Им они гордятся, Ему посвящают все свои мысли. Покидая этот мир, они обретают дивный сверкающий облик и, преисполнившись духовного блаженства, вкушают высшее умиротворение». (Махабхарата «Самбхава-пурва»)

Этот отрывок иллюстрирует пагубность гордыни, разрушающей все хорошие качества человека. Однако нет ничего плохого в том, чтобы гордиться могуществом и славными качествами своего Господина Шри Кришны.

Это есть духовная гордость, в центре которой не принцип «эго», а Высший субъект любви. Духовная гордость не умаляет, а лишь подчеркивает смирение дживы.

Тема — желание славы — должна навести читателя на глубокие раздумья о том, насколько его Атмататтва духовная жизнь осквернена налетом тщеславия, какая у него мотивация в преданном служении, насколько он избегает встречи с истиной о самом себе.

Нежелание углубиться в содержание тем, описанных в этой книге,

—показатель неискреннего бхаджана, неискреннего в том, что преданный не желает что-либо менять в своей внутренней жизни, продолжая прятаться от голоса совести.

В 7 песне Бхагаватам (7. 6. 15) говориться: «Недолгое, но искреннее преданное служение может привести человека в высшему совершенству».

В противоположность ему, неискреннее совершение преданного служения с мотивом тщеславия может совершаться достаточно долго, но быть бесплодным. Духовное общество, основывающееся на Вичакшана богатой и величественной философии вайшнавизма, вобравшей в себя самую суть мудрости океана Вед и представленной могущественными ачарьями, чьи безупречный нрав и духовный опыт служат и будут служить неиссякаемым источником вдохновения и живого применения для поколений вайш-навов, должно являть собой практически образец возвышенного пути Сознания Кришны.

Центральный момент этого — неподдельное смирение и простота, что является яркой характеристикой садху, святой личности.

«Те, кто стремятся к славе, положению и почестям, лишены жизни. Они всего лишь мертвые тела — шаба».

(Гоур Говинда Свами «Поток нектара»)

Невозможно проповедовать высшую, жизнеутверждающую большая иллюзия культуру души и Высшей души, если собственная душа мертва, лишенная жизни смирения.

Лишь огонь смирения, зажженный искренним и бескомпромиссным подходом к преданному служению, будет служить ярким маяком для потерявшего духовный ориентир общества.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h