Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

На следующее утро, превозмогая слабость, Рам дас пошел в ашрам, где жил его духовный учитель. Увидев своего гуру, он всем своим существом ощутил необходимость получения его милости.

Духовный учитель Рама даса Паривраджака ачарья был бриллиантом среди вайшнавов, отличаясь безупречными качествами и глубоким реализованным знанием шастр. Он прекрасно знал о проблемах своего ученика.

Увидел его жалкое положение, Паривраджака ачарья вспомнил то первое время, когда он только инициировал своего ученика. Сколько в нем было энтузиазма и желания служить. Он вспомнил, что как-то в один из дней он рассказал игру Господа Чайтаньи Гундича-Марджана, то, как Сам Верховный Господь тщательно очищал от грязи и пыли храм Гундича. Эта игра, сошедшая с уст гуру, так впечатлила Рама махабхарата даса, что он с великой тщательностью вычислил комнату своего духовного учителя. А ночью Паривраджака ачарья проснулся от шороха, доносившегося со двора. Встав и выйдя на крыльцо, он с удивлением обнаружил, что Рам дас с великим энтузиазмом вычищал весь его двор. Желание карма доставить удовольствие своему гуру вытеснило у него весь сон.

«Увы! — сказал про себя Паривраджака ачарья. — Мой ученик не смог выдержать испытания славой, которая сковала его по рукам и ногам».

Обняв пришедшего к нему Рама даса, он сказал следующие слова: «Я давно хотел пробудить тебя от грез самообмана, но ты не был готов услышать мои слова, но сейчас ты должен преисполниться решимости и мужества в самовосприятии, если ты хочешь продвигаться в духовной жизни».

«Да, гурудев, я сам сейчас понимаю насущность своего изменения»,

—ответил Рам дас.

«Знаешь что, — сказал гуру, — пойди и собери множество мелких камней и принеси их мне». Рам дас так и сделал, повиновавшись указанию духовного учителя. Собрав множество мелких камешков, он принес их, спустя несколько минут, к гуру. «А теперь ты должен отнести их обратно и положить каждый камешек точно в то место, откуда ты его взял». Рам дас так и попытался сделать, но безрезультатно. «Дорогой гурудев, я не могу вспомнить точно места, где я брал каждый из камней».

«Вот, видишь, подобно этому ты совершал неправильные действия, и постепенно твои ошибки и погрешности накапливались, сформировав тщеславный менталитет, в рабстве которого ты сейчас и харинама находишься. Твое духовное развитие остановилось, и единственным мотивом нахождения в обществе преданных у тебя стало наслаждение плодами славы и почета пришедших к тебе. Ты не анализировал свои поступки и мысли, которые казались слабыми и невинными из-за их кажущейся малозначимости. Сам того не замечая, ты накопил их так много, что уже не мог справляться с ними. Теперь пойдем к реке», — сказал Паривраджака ачарья своему ученику и повел его к бушующему речному потоку.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h