Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Поэтому тысячи и тысячи цитат и примеров будут восприниматься неофитом духовной жизни несерьезно, казаться незначительными в силу отсутствия впечатлений от услышанного, а также в силу нежелания преобразовать свою натуру. Очень важным и необходимым для такого преданного, закрытого в самообмане и потерявшего свою духовную ориентацию из-за запутанности в неправильных мотивах, является милость чистого вайшнава. Общение и святые наставления чистого вайшнава наполнены исцеляющей силой, чистой энергией бхакти. Уникальное воздействие чистой преданности Госвами Наряняа Махарадж заставляет очнуться даже от глубокой иллюзии и объективно посмотреть на себя и на путь бхакти в целом.

Какие существуют формы самообмана?

1). Когда человек обманывает себя относительно своих реальных качеств, достигнутых результатов.

Бхактивинода Тхакур объяснил анартху садьясадхана-бхраму (неправильное представление о пути и цели бхакти), которая является формой этого самообмана. Источник этой анартхи — авидья (неведение), Джаяпатака окутывающая дживу. Предпосылкой этой формы самообмана служит высокая оценка самого себя, увеличивающая достижения, знания во много крат.

Кроме переоценки самого себя, другой причиной является дешевая законы вселенной оценка результата, к которому стремится преданный.

Сукрити, выражающаяся в блестящем интеллекте (больших познаниях в мирских науках и т.д.), тоже может послужить причиной того, что преданный начинает считать прогресс на пути сознания Кришны легко достижимым для него.

Хотя в «Бхагаватам» (1.7.26) сказано:

дисанмашиварья-шрута-трибхир

эдхамана мадах пуман

наивархати абхидхатум ваи

твам акийчана-гочарам

«О, мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути материального прогресса, пытаясь

а)все более новой информативной базой;

б)общением с единомышленниками;

в)наличием защитных методов анартх, о чем будет сказано в отдельной главе.

Видя, что сознание другого преданного, находящегося на начальных ступенях бхакти, окутано пеленой самообмана, где четко прослеживается нечистый мотив, действующий в содружестве с самообманом, мы пытаемся обрушить на него поток неопровержимых цитат и примеров из шастр. Но способно ли это дать желаемый результат?

Одного этого еще не достаточно, и это не всегда способно дать ожидаемый плод. Поскольку поверхностное частичное восприятие вайшнав-- 24 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h