Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

философии выгодно для нечистого мотива и не угрожает ему, то этому поверхностному знанию будет сообщена через неправильный мотив высокая степень убедительности. Принцип таков: насколько знание выгодно, настолько оно убедительно, и наоборот.

Поэтому тысячи и тысячи цитат и примеров будут восприниматься неофитом духовной жизни несерьезно, казаться незначительными в силу отсутствия впечатлений от услышанного, а также в силу нежелания преобразовать свою натуру. Очень важным и необходимым для такого преданного, закрытого в самообмане и потерявшего свою духовную ориентацию из-за запутанности в неправильных мотивах, является милость чистого вайшнава. Общение и святые наставления ведическая литература чистого вайшнава наполнены исцеляющей силой, чистой энергией бхакти. Уникальное воздействие чистой преданности заставляет очнуться даже от глубокой иллюзии и объективно посмотреть на себя и на путь бхакти в целом.

Какие существуют формы самообмана?

1). Когда человек обманывает себя относительно своих реальных качеств, достигнутых результатов.

Бхактивинода Тхакур объяснил анартху садьясадхана-бхраму (неправильное представление о пути и цели бхакти), которая является формой этого самообмана. Источник этой анартхи — авидья (неведение), окутывающая дживу. Предпосылкой этой формы самообмана служит высокая оценка самого себя, увеличивающая достижения, знания шастры скачать во много крат.

Кроме переоценки самого себя, другой причиной является дешевая оценка результата, к которому стремится преданный.

Сукрити, выражающаяся в блестящем интеллекте (больших познаниях в мирских науках и т.д.), тоже может послужить причиной того, что преданный начинает считать прогресс Чайтанья Махапрабху на пути сознания Кришны легко достижимым для него.

Хотя в «Бхагаватам» (1.7.26) сказано:

дисанмашиварья-шрута-трибхир

эдхамана мадах пуман

наивархати абхидхатум ваи

твам акийчана-гочарам

«О, мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути материального прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Тебе».Иллюстрацией может служить пример Арджуны, отказавшегося сражаться из-за того, что считал убийство своих родственников, учителей и других близких на поле боя, грехом. И хотя Кришна спросил, откуда у него такая уверенность, не ошибается ли он, Арджуна на это парировал: «В артха-шастрах говорится, что, убивая тех, кто посягает на его жизнь, человек не совершает греха, однако в дхарма-шастрах сказано, что это все-таки грех».

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h