Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Кришна: Ты не знаешь истину Арджуна: Но я знаю, к чему ведет убийство своих близких, а тем более истребление целого рода.

Здесь мы видим переоценку Арджуной самого себя, вызванную некоторой убежденностью своей позицией, стремлением доказать верность своей позиции Кришне.

Панацеей для преодоления этого самообмана является принятие авторитета гуру и внимательное слушание его просветляющих наставлений. Именно это вывело Арджуну из самообмана и позволило укрепиться в истине.

Другая форма самообмана, — когда человек обманывает себя относительно других личностей. Это может быть его духовный учитель или преданные, с которыми он общается.

Как можно обманывать себя относительно гуру? Например, считать, что Ваш духовный учитель Нарасимхадев удовлетворен Вами, хотя это может быть и не так.

В истории ИСККОН есть такие примеры. Так в 1975 году два влиятельных ученика Шрилы Прабхупады внесли каждый свое изменение в ту философию, которую представлял Прабхупада. Один говорил, что Божеству не нужно поклоняться в храме, что Ему можно поклоняться дома. Другой выдвигал свои нововведения, и они пытались привлечь преданных каждый на свою сторону. Этот конфликт отражался на всем ИСККОН.

Причиной затянувшегося конфликта была уверенность каждого из лидеров в том, что Прабхупада был на его стороне. И лишь когда Шри-ла Прабхупада вполне четко и определенно высказал свою позицию, конфликт, Индрадьюмна порожденный разбираемой формой самообмана, был разрешен.

Вывод таков: необходимо не слишком полагаться на свои силы, не быть самонадеянным, а поверять свои мысли, слова, поступки своему гуру и лишь после этого окончательно оценивать их.

В «Падма Пуране» говорится: сваям эва спухарити адах, и смысл этого в том, что милость Святого Имени, невозможность оценить беспредельное могущество Намы происходят из-за того, что преданный излишне полагается на самого себя (сваям эва).

Показная преданность самонадеянного и гордого ученика подобна прекрасному, вкусному блюду, которое нарисовано на полотне.

Бхактисиддханта Сарасвати рассказывал поучительную историю про Гадецкий гуру и одного своего ученика. Дав ученику «Бхагават-гиту», гуру посоветовал внимательно изучать ее. Позже у ученика появились жена, дом, корова, родственники, дети. Однажды, когда гуру пришел проведать своего ученика и узнать, как обстоят дела с изучением «Бхагават-гиты», он увидел вместо пещеры, куда пришел его ученик с копией «Бхагават-гиты», огром-- 26 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h