Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Пораженный всем этим зрелищем гуру сказал: «Откуда у тебя все это, разве я тебе говорил, что ты должен все это иметь?»

Ученик на это ответил: «Все это ради Вас, мой дорогой духовный учитель». У него было ложное представление, что все его действия будут одобрены гуру. Так проявлялась у него описываемая форма самообмана.

Кроме того, эта форма самообмана проявляется относительно преданных. Например, кто-то из вайшнавов относится к Вам хорошо, имеет правильные мотивы. Но наше собственное недоверие и подозрительность приводят к тому, что мы по-своему интерпретируем поведение такого преданного, приписывая ему корыстные мотивы или невозможность изменения его отношения к нам и т.д.

3). Обсуждая тему самообмана, стоит упомянуть о таком понятии, как спасительная неопределенность.

Спасительная неопределенность — это размывание граней между реальным и нереальным. Сама по себе неопределенность подталкивает личность разрешить ее в ту или иную сторону. Однако в некоторых случаях большая иллюзия неопределенность может играть роль спасательного круга для стремящейся не прилагать усилий обусловленной натуры. В каких же случаях это может происходить?

1. Запутанность и размытость философской доктрины естественно создает неопределенность, которой обусловленная душа начинает пользоваться, как возможностью без зазрения совести склониться к видению практики духовного пути в соответствии со своими материальными желаниями.

2). Предельная ясность философской мысли, касающейся цели и пути духовного развития. порный отказ принять очевидное будет выражаться в отражении нежеланных для анартх фактов через развитие привязанности к противоположным мнениям. Здесь искусственно создается азбука успеха неопределенность через принцип 50 на 50. 50 % того, что нужно прилагать немалые, постоянные усилия на пути бхакти. Но, кроме того, существуют цитаты, истории и прочее, в свете которых путь преданности представлен более просто и непосредственно, где не подчеркивается необходимость внутренней работы над самим собой. Здесь не учитывается то, что отдельные утверждения, цитаты имеют порой Тушкин глубокий смысл, понять который очень трудно, не имея духовной проницательности, а также то, что разные объяснения бхакти предназначены порой для вайшнавов разной адхика-ры (квалификации). Это подчеркивает индивидуальность подхода вайш-навской сиддханты и ачарьев, представляющих ее.

Но, поскольку изначально у личности нет желания непредвзято и объективно подходить к непростой вайшнавской философии, то искусственно созданный баланс полярных мнений о философии преданности дает возможность создания некой неопределенности. Крепко связавшие устремления человека анартхи, пытаясь адаптироваться на пути духовной - 27 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h