Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

жизни и построить ее на свой лад, цепляются за эту неопределенность и заставляют ее играть роль спасительной панацеи.

Искусно дирижируя созданной неопределенностью, анартхи заставляют ее играть ту музыку жизни, которая выгодна им.

Итак, неопределенность дает возможность маневра в сторону упрощенной и оттого желанной концепции преданности.

И когда этот маневр сделан, то в этот момент неопределенность становится спасительной. Она дает ложную надежду, которой не суждено сбыться. Ложная надежда дает толчок к ложному энтузиазму в силу их неразрывной связи друг с другом. Кто-то может сказать, что спасительная неопределенность дает ложную надежду и приуроченный к ней энтузиазм, и это позволяет человеку находиться на пути преданного служения, общаться с другими преданными и т.д. Ведь это лучше, чем не иметь надежды и энтузиазма вовсе, и тем самым отойти от пути сознания Кришны.

Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что основывающийся на спасительной неопределенности ложный харинама энтузиазм имеет короткий срок существования.

Бхактисиддханта Сарасвати говорит в «Вайшнава ке?» стих 13: «Обман и иллюзия никогда еще не порождали ничего вечного».

В один «прекрасный день» внутри такого преданного как-будто что-то оборвется, и в нем разовьется мгновенное равнодушие ко всему тому, чем он занимался раньше. И окружающим преданным будет непонятно такое резкое и внезапное изменение сознания.

Однако, по сути дела, никакого изменения сознания не произошло. Просто реальность вдруг стала такой неопровержимой, ослепительно яркой от своей правдивости, что преданный начал, закрываясь руками, ведические предсказания отворачиваться от нее. Не в силах принять все, как есть в духовной жизни, он начинает испытывать невыносимость нахождения на этом пути и сходит с него, дабы сбежать в мрачные чертоги ложных взглядов и концепций и чувствовать там себя комфортно. Поэтому Шрила Прабхупада объяснил, что такое правильная надежда. Каждый преданный должен думать так: «Я делаю все, что могу в преданном служении, и потому я надеюсь, что Господь прольет Разнообразие религий на меня Свою милость».

Случается, что преданный хочет просто закрыть глаза на свои недостатки, на реальную картину своей духовной жизни. У него нет желания верить в очевидное, поскольку подлинная вера создает определенные следствия: анализ недостатка, поиск пути его устранения, применение шикши (наставлений) на практике. Далеко не каждый готов «усложнять» свою духовную жизнь. Он не хочет верить, хотя и признает те или иные недостатки. Желание не верить не всегда переходит в подлинную веру. Но это возможно только из-за некоторой критической осмысленности своего положения.

Критическая осмысленность бросает луч света на затемненные ави-дьей недостатки и грехи. Желание не испытывать дискомфорта из-за ощу-- 28 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h