Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

своей несовершенной природы не выливается в твердую убежденность изменить сознание, убежденность, освобождающую личность от мучительных раздумий, чувства вины, раскаяния.

Но если сила желания верить в то, что человек безупречен и совершенен в духовной жизни, не уменьшается, то часто развивается двойственность сознания, выражающаяся в совмещении приятной, но бесплодной мечты с действительностью в своей жизни. Сама по себе такая двойственность сознания является предпосылкой к развитию внутреннего конфликта. Но если преданный дает себе установку на желательный обман, то он вполне может приспособиться к двойственности сознания и получать от совмещения мечты и действительности удовлетворение.

В этой двойственности желание наслаждаться иллюзорным доминирует над некоторым критическим осмыслением, оттесняя его в глубокие слои сознания и делая впечатление от критического осмысления практически нулевым. Впечатления от наслаждения иллюзорным настолько сильны, что заставляют человека держаться за них, несмотря на банановые пакоры понимание того, что они временны.

Примером того, как человек сознательно помещает себя в иллюзорный мирок, но пренебрегает этим фактом, является привязанность к просмотру фильмов. Человек знает, что фильм — это всего лишь искусно обставленный фарс, но, тем не менее, он добровольно соглашается жить этой иллюзией и дает ей воздействовать на него. Он переживает, плачет, смеется при просмотре фильма, несмотря на то, что внутри у него есть понимание, что он видит всего лишь игру актеров. Но впечатления, эмоции настолько захватывают его, что он желает снова и снова испытывать их. Так Аюрведа и дыхание влияет гуна страсти, одна из характеристик которой — это ашаман-сприхах (неподдающиеся контролю желания). (Бхагавад-гита (14.12)). Именно яркость впечатлений делает желания неконтролируемыми и заставляет пренебрегать критическим осмыслением их временности и непостоянства.

Вывод таков: недостаточно просто сознавать факт наличия Сарасвати Тхакур проблем, недостатков в себе, необходимо развить сильное желание освободиться от них. Тогда критическая осмысленность будет иметь могущественное влияние на нашу духовную жизнь. Такое сильное желание будет присутствовать, если у нас чистый мотив и незыблемая убежденность в цели, осознание всей привлекательности служения Кришне.

Все это будет являться источником духовных впечатлений: и сознание того, что в моем сердце масса пороков, и мое знание о том, что поможет разрешить мои проблемы.

Следующее, о чем пойдет речь, — это выяснение того, какова питательная почва для самообмана:

1.Полуправда.

2.Противоположные мнения.

3.Поверхностное отношение к практике бхакти и невнимательное отношение к неблагоприятным факторам.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h