Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Полуправда — это сообщение только части истины и умалчивание или искажение другой ее части.

Полуправда по отношению к себе — это состояние, когда приоткрывается лишь часть личины, за которой можно разглядеть истинные черты нашей личности.

Несомненно, полуправда по отношению к себе лучше, чем категорическое нежелание признать в себе недостатки. Но очень важно не останавливаться на полпути в самоанализе, поскольку долгая остановка приводит к регрессу, а не к дальнейшему развитию.

Здесь необходимо проявить решимость, поскольку, как сказано в Брахма-Самхите 5.59: «бхактим анй уттамам лабхет» — «чистая преданность достигается через изучение шастр, упорное стремление к самоосознанию и религиозному образу жизни».

И в другом тексте 5.61 «Брахма — Самхиты» тоже говорится: дхармам анйан паритйаджйа мам экам бхаджа вишвасан — «Оставь все прочие виды религии и с решимостью служи Мне»...

Стремление узреть более глубокие слои своей обусловленности, отсутствие боязни увидеть Ватсала Прабху свое настоящее, незнакомое лицо делают преданного квалифицированным для получения милости Кришны. Укрепление веры поможет проявить решимость в самоанализе даже тогда, когда трудно двигаться вглубь себя и признавать неприятные стороны своей личности. Кроме недостатка решимости, непостижение всей гаммы своих несовершенств может произойти из-за обмана майи.

У преданного может быть настойчивое желание разобраться в причинах духовного застоя и стремление честно взглянуть в свое сердце. Предположим, частично осуществляется процесс постижения новости кали юги своих несовершенств. Во-первых, под внушением искусительницы майи этот процесс может выдаваться за полный спектр имеющихся у преданного несовершенств. Во-вторых, может создаться ложное чувство облегчения и самоудовлетворения. Осев и укрепившись, эти чувства поставят плотный заслон решительным усилиям, направленным на самоанализ.

Какие же формы полуправды существуют?

1). Сообщение части правды и придание этой части шримад бхагаватам скачать видимости полного знания. Например, говорить, что повторение 16 кругов и следование 4 регулирующим принципам и есть весь процесс сознания Кришны. Но при этом игнорируется качество повторения, слушания и т.д., без осуществления которого процесс не принесет желаемого результата. Такая проповедь, со столь дорогой для оскверненного сердца упрощенной моделью бхакти, является результатом таттва-вибхрамы (заблуждения относительно бхакти-таттвы), или же осознанного упрощения принципов преданности в угоду уму.

2). Другая форма полуправды — личность сообщает часть реальности и намеренно не говорит о другой его части. Это может носить как - 30 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h