Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Итак, противоположные взгляды предоставляют возможность обмануть самого себя.

В «Бхагаватам» (1.1.11) говорится: «Существует множество разных писаний, и каждое предписывает большое число обязанностей. Чтобы понять их, необходимо многие годы изучать соответствующие разделы этих писаний».

Бхактивинода Тхакур в «Шримад-Бхагаватарка-маричи-мала» относит этот стих к неблагоприятным вдео веды условиям для выполнения преданного служения, поскольку обилие религиозных путей и разнящиеся представления, наряду со слабым интеллектом и загрязненностью пороками века Кали, представляют помеху для неуклонного, твердого, терпеливого совершения чистого преданного служения.

Каковы же причины того, что человек становится жертвой обмана?

1.Склонность подавлять свои сомнения. Вместо того, чтобы разобраться в возникших сомнениях по поводу услышанного или прочитанного, человек подавляет их. Подавлять возникшие сомнения и «проглатывать» их — значит подавлять свой разум. Покупая золото, человек проверяет его на подлинность, поскольку знает цену настоящего золота. Подобно этому, получая духовные знания, бесценные по своей значимости, необходимо проверять их подлинность и авторитетность.

Иногда можно услышать такое: «Моя интуиция, мой внутренний голос мне подсказывают, что этот святой прав, а другой — нет». Такое мгновенное принятие своего убеждения как верного, без участия разума, харинама чинтамани часто является следствием сильного отождествления со своим умом. Полностью подавляя свои сомнения, человек разрушает барьер в своем сознании и принимает ложь за правду.

2.Признавать за правду то, что считается лишь надеждой на правду. Здесь человек хочет верить в истинность чего-либо только потому,

что это выгодно для его оскверненного ума. Однако определенные сомнения у него все же есть, но надежда на то, что бхога-пати — путь чувственных наслаждений — естественен философские школы для тех, кто живет в материальном мире, настолько сильна, что перевешивает те небольшие сомнения в его сознании. И если другой человек приходит и обнадеживает его, удовлетворяя его надежду на «правду», то очень часто такие люди верят ему.

Параматма (Верховный Господь, находящийся в сердце) делает так, что дает возможность услышать то, во что человек хочет поверить. Сильная, но в корне ложная надежда, завладевшая умом, приводит к пренебрежению тем, что обосновывает верность получаемой информации. Ведь самый веский аргумент для тех, кто пойман в сети надежды, — это сама надежда и вера, что она сбудется.

Подводя итог разбираемой темы, самообман можно классифицировать на 3 типа:

1. Возвышающий самообман. - 32 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h