Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Анартхи и неправильные поступки
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Анартхи и неправильные поступки

2.Утешающий самообман. 3.Обнадеживающий самообман. 1.Возвышающий самообман проявляется в том, что преданный пытается сохранить возвышенный образ самого себя в своих глазах. Неистощимое желание славы — причина такого самообмана.

Анартхи и неправильные поступки со своей стороны воспринимаются, как некие трансцендентные достоинства. При этом слова осуждения воспринимаются порой как прославление, что видно на примере Джа-ганатха даса — основателя апасампрадаи Ативади («слишком возвышенные») Однажды Джаганатха дас высокомерно приблизился к Господу Чай-танье. Он хотел продекламировать свой перевод «Шримад Бхагаватам», содержащий пять глав, собственноручно ведическйи магазин им написанных. Он также хотел представить свой собственный способ воспевания Харе Кришна. Чтобы избавиться от него, Господь Чайтанья сказал: «Падшая душа, вроде Меня, просто не достойна слушать «Бхагаватам», составленный таким автором как ты». «Вы слишком возвышены. У такой незначительной и падшей души, как я, не может быть с Вами ничего общего».

По своей неразумности, вследствие сильного тщеславия Джаганат-ха дас и его последователи приняли эти слова осуждения за прославление. И стали считать себя лучше Махапрабху и Его спутников.

Это пример того, как возвышающий самообман стал причиной появления одной из вайшнавских апа-сампрадай.

Корень возвышающего самообмана — желание славы, одолеть которое своими силами невозможно. Единственный способ, как навсегда изгнать пратиштху из своего сердца, предлагает Рагхунатха дас Госвами: «О, адам и ева ум, всегда служи чистым преданным Господа, Его близким спутникам. Только они могут выдворить из сердца этого бесстыдника — желание славы и короновать в нем чистую любовь к Богу». (Манах Шикша, стих 7).

2.Утешающий самообман проявляется в успокоении возникшего недовольства относительно самого себя и имеет назначение погасить интенсивное совершение бхакти. Интенсивное служение Господу всегда поддерживается на трезвой самооценке, самокритичности и отсутствии чувства самодовольства из-за достигнутых успехов на поприще преданного служения.

Утешающий самообман перечеркивает эти столь необходимые качества.

Стоит отметить, что не всегда самоутешение является формой самообмана. В случаях, мечта прабхупады когда под влиянием гуны страсти ум приходит в возбуждение и начинает проявлять нетерпение в следовании садхана-бхакти, просто необходимо утешение взбунтовавшегося ума в виде проповеди: «О, ум, пожалуйста, успокойся и не проявляй нетерпимости. Ты сохраняешь слишком много материальных желаний и при этом ждешь, что Кришна одарит тебя всей полнотой милости. Не парадоксально ли это? Не слиш-- 33 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.