Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: ты много хочешь?
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

ты много хочешь?

О, ум, ты не должен разочаровываться в процессе сознания Кришны, ты должен свято верить в его могущество и действенность, но ты должен запастись сокровищем терпения».

Такая проповедь призвана погасить вспыхнувшую гуну страсти.

В «Шримад Бхагаватам», 11 песни, разделе «Уддхава гита» есть довольно интересный комментарий Шрилы Прабхупады, где он дает образец того, как должен рассуждать преданный, лицом к лицу сталкивающийся со своими недостатками: «В результате прошлой, греховной деятельности мое сердце осквернено множеством мнимых Пури Махарадж привязанностей, сам я не в силах положить им конец, только Господь Кришна может из глубины сердца избавить меня от загрязнения ими.

Но независимо от того, уничтожит ли Кришна эти привязанности немедленно, или заставит меня существовать с ними, я никогда ни на минуту не прекращу служение Господу. Меня не привлекают ни ментальные спекуляции, ни деятельность ради плодов. И даже если Господь Брахма предстанет передо мной, предлагая подобное, я Шридхар не проявлю к ним ни малейшего интереса, поскольку они приносят тревогу и беспокойство в мое служение Господу. Поэтому я искренне раскаиваюсь в своих неразумных привязанностях и терпеливо жду милости Господа Кришны».

Такого рода менталитет наряду с уже упомянутыми качествами: трезвая самооценка, самокритичность и отсутствие самодовольства от достигнутых результатов — не позволит утешающему самообману завладеть нашей духовной жизнью.

В каком случае утешение зиждется на самообмане? Это происходит тогда, когда преданный пытается успокоить неудовлетворение от нестрогого следования принципам сознания Кришны разного рода послаблениями.

3. Обнадеживающий самообман — это когда человек питает свои устремления несбыточной или иллюзорной надеждой. Поглощенность этой надеждой пускает всю жизнь человека под откос самообмана.

В частности, преданный совершает греховные поступки и не пытается исправить это, не следует принципам сознания Кришны, по-своему толкует вайшнава-сиддханту, Володин но при этом надеется, что все, что он делает, обеспечит ему духовный прогресс и получение всей милости Кришны. Такова обманчивая надежда.

Истинная надежда является важным духовным качеством, преображающим ум. (Ожидание милости Господа, основанное на надежде, относится к ангам бхакти, меняющим материальный ум преданного).

Истинная надежда не обязательно эквивалентна чистоте сердца, но она обязательно соответствует чистоте мотива и искренности преданного.

В комментариях Вишванатхи Чакраварти Тхакура на «Бхагавад гиту» 9.30 Господь Кришна говорит: «Раскаиваясь в своих прегрешениях, преданный при этом исполнен надежды, ибо знает, что лекарство преданности из- 34 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.