Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Определение серьезности таково: серьезный — это вдумчивый, глубокомысленный и строгий по отношению к самому себе человек.

3)Готовность к внутренней работе. Необходимость напряженной внутренней работы проистекает из того, что нам необходимо ломать неверные стереотипы, укрепившиеся под воздействием анартх в течение многих жизней.

Тот, кто хочет сделать эту жизнь последней, должен быть готов к этой внутренней работе, отбросив всякую лень и страх.

4)Умение разобраться в своих мотивах. Нечистые мотивы занимают первичное положение в самообмане, и потому невозможно работать над искоренением самообмана, не разобравшись в своих мотивах. Здесь просто необходима помощь духовного учителя, который сделает очевидными неосознанные мотивы своего ученика, расчистив тем самым прямую дорогу для возвращения обратно к Богу.

5)Вознесение молитв искренней преданности. Молитвы, идущие от сердца и выражающие всю остроту и значимость этой темы, должны идти вместе с усилиями по искоренению самообмана и недопущению его в свою духовную жизнь.

Есть интересное высказывание Шрилы Прабхупады по теме самообмана: «Если обманываешь Кришну, сам будешь обманут. Вот и все. Кришна не обманывает тебя. Ты сам создаешь обстоятельства, чтобы обмануть себя, майя все вайшнавсеик книги устраивает, и ты будешь обманут. Это дело майи». (Беседа с Шрилой Прабхупадой 3 июня 1976 г.)

Вывод из этого высказывания таков:

а) Попытки подмять под себя путь, указанный Кришной и Его представителями, святыми ачарьями, чтобы более легко, без ущерба своему желанию, наслаждаться, являются признаком того, что мы пытаемся обмануть Кришну и, следовательно, сами того не замечая, обманываем себя.

6)Кришна всегда честен и справедлив по отношению к нам, и потому нет смысла беспочвенно Шридхар Чайтанья Махарадж обвинять Его в нашем застое в духовной жизни.

в) Мы сами, по своему невежеству, создаем обстоятельства и оказываемся покрытыми майей, а затем, уже, будучи обманутыми ею, начинаем обманывать самих себя. Такие действия майя-деви вызваны тем, что она не может смириться с тем, что живые существа отвернулись от Кришны. Это объясняет сампрадая Джива Госвами в «Таттва Сандарбхе».

Создавая неблагоприятные обстоятельства, мы становимся жертвами ложного эго. Поэтому человек должен построить свою жизнь так, чтобы не дать повода быть уязвленным материальной энергией.

«Майя так сильна, что до тех пор, пока сам человек не откажется быть ее жертвой, даже Верховная Личность Бога не сможет защитить его».

(«Чайтанья Чаритамрита». Мадхья 17.14).

Как правильно использовать свободу воли, аккумулируя и правиль-- 36 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h