Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

сможем более детально разглядеть свои недостатки и конкретные формы их проявления в своей духовной жизни.

В-третьих, мы сможем наиболее эффективно и глубоко проводить самоанализ, сможем поддерживать трезвую самооценку, регулировать усилия в преданном служении, выделяя слабые зоны, на которые воздействует майя.

Защитные методы охраняют анартхи, которые, в свою очередь, поддерживают нечистые мотивы. Сами мотивы определяют направление нашего служения Кришне, его конечный результат. Поэтому, пристально и беспристрастно Сарасвати разобрав эту тему, мы сможем увидеть себя такими, как есть, без всяких красок и всякого грима, а также сделать результат преданного служения прозрачным и предсказуемым.

Защитные методы обусловленной натуры таковы:

1)Вытеснение или подавление — вируддха.

2)Проекция — прахита-васту.

3)Подробное логическое обоснование принципов своего поведения — прапанаяна.

4)Отрицание — пратьякхьяна.

5)Изоляция — правира.

6)Возмещение — пратьядана.

По характеру действия их можно разделить на две части. В первой

—они начинают проявляться, когда возникает угроза для существования сложившихся и укрепившихся концепций. Когда это происходит? Это происходит в результате:

1.Слушания духовного знания.

2.Приобретения опыта трудностей и испытаний.

3.Самоанализа.

Все эти составляющие дают правильное видение самого себя, процесса бхакти и того, как нужно двигаться к вершинам преданности. Однако далеко не у всех от соприкосновения с тремя выше перечисленными веды читать онлайн процессами возникает озарение, и не все испытывают всю их благотворность. И причина в том, что защитные методы обусловленной натуры вольно или невольно включаются именно тогда, когда происходит соприкосновение с теми факторами, которые способны уничтожить сорняки анартх. Здесь и происходит отстраненное слушание, проецирование понимания того, что услышано на других, а не на самого себя. Допускается интерпретация постигнутого знания на свой лад, субъективное восприятие и трактовка трудностей в своей жизни, апатия к проведению самоанализа, или философские школы проведение его в коридоре, заданном анартхами, отсутствие впечатлений от садху-санга, гуру-санга, бхагават-шраванам и т.д.

Общий характер воздействия защитных методов обусловленной натуры — это то, что они надежно оберегают самооценку, которая у обусловленной души всегда выше нормы.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h